Filone di pane con verdure, frutta secca e spezie, per uno sfizio in più!
Il filone di pane con verdure frutta secca e spezie è ricco di gustosi ingredienti, che si integrano bene tra loro.
Per presentare qualcosa di diverso dal semplice pane.
Questo filone di pane con verdure è ottimo come accompagnamento a secondi piatti di carne, oppure presentato con un tagliere di formaggi e salumi, insieme a varietà di miele e marmellate.
Tagliato a piccoli tocchetti, il filone di pane con verdure è l’ideale da inserire in buffet di finger food, anche direttamente nelle ciotoline con varie creme salate.
Ingredienti
Semola rimacinata di grano duro siciliano g 450
Acqua 200 ml (circa)
Uovo intero 1
Sale 2 cucchiaini
Zucchero 1 cucchiaino
Lievito di birra secco 1 cucchiaino (io ho utilizzato lievito madre disidratato)
Verdure selvatiche di vostro gradimento g 120 ( le parti più tenere)
Cipolla tritata 1
Caciocavallo grattugiato g 50
Noce moscata mezzo cucchiaino
Noci quantità a piacere
Olio extra vergine d’oliva
Preparazione
Soffriggere leggermente la cipolla in olio. Dopodiché, aggiungere le verdure, mescolare e lasciar cuocere con coperchio, versando un po’ d’acqua se necessario. Regolare di sale e fare raffreddare.
Mettere sul piano da lavoro o nell’impastatrice tutti gli ingredienti, comprese le verdure tritate (se si utilizza lievito di birra non metterlo a contatto con il sale), e impastare per almeno 10 minuti, aggiungendo acqua (se necessario) e le noci tritate grossolanamente per ultime.
Mettere la ciotola con l’impasto, coperta da pellicola da cucina, in luogo non freddo fino al raddoppio del volume.
A lievitazione avvenuta, mettere l’impasto sul piano da lavoro infarinato e stenderlo, picchiettandolo delicatamente fino ad ottenere un rettangolo spesso circa 2 centimetri.
Arrotolare il rettangolo, formando un filone arrotondando le estremità verso sotto.
Appoggiare il filone su una placca da forno leggermente infarinata, disporre delle noci in superficie e lasciarlo lievitare fino a quando diventa ben gonfio.
Praticare dei tagli in superficie, spolverizzarlo di farina ed infornare a 250° per 10 minuti. Dopodiché, abbassare la temperatura a 220°, per altri 10 minuti, e poi ancora a 200° e continuare la cottura per altri 15 minuti circa (la cottura è ultimata quando, picchiettandolo, dà un suono di vuoto e acquista un bel colore).
Sfornare il filone di pane con verdure, frutta secca e spezie e fare raffreddare su di una gratella per evitare umidità alla base.
In alternativa alle verdure selvatiche possono essere utilizzati spinaci o altra verdura a foglie saporita.
Le noci possono essere sostituite da altra frutta secca come pinoli, mandorle o pistacchi.
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