Focaccia velocissima

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Focaccia velocissima, cuoce in 5 minuti, quindi fattibile anche con il caldo, quando il forno è in pausa.  Si presta per ogni occasione: al posto dei panini per le feste dei bambini, per finger food, per la merenda dei piccoli e delle volte è veramente comoda quando per esempio ci si accorge di non avere in dispensa sufficiente pane per il pranzo o la cena. Anche se si inizia la sua preparazione alle 19,30, per l’ora di cena si può portare in tavola,appena sfornata e far felici tutti. Rimane morbida anche nei giorni successivi.

Di seguito la ricetta della Focaccia velocissima, solo 5 minuti di forno:

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Ricetta : Focaccia velocissima

Ingredienti per 3 persone:

  • 500 g di farina 0
  • 200 g di acqua tiepida
  • 100 g latte tiepido
  • 10 g di sale
  • 5 g di zucchero
  • 20 g di lievito di birra
  • 20 g di burro morbido
  • 20 g di olio di oliva

Procedimento:

Sciogliere il lievito in 2 dita di latte tiepido, poi sistemare tutti gli ingredienti ( meno l’olio), nel contenitore della planetaria ( il sale in ultimo), se non si dispone della planetaria si può benissimo procedere a mano.

Azionare il gancio velocità 3, per 3 minuti, quando l’impasto inizia ad attaccarsi al gancio, unire l’olio a filo, ma importante non aggiungerlo sull’impasto direttamente, ma meglio sui bordi del contenitore.Continuare a far girare la planetaria un’altro minuto, poi spegnere.

Coprire il contenitore con un canovaccio, riporre in un forno spento, (se si possiede il microonde, va benissimo)

Dopo 20 minuti, riprendere l’impasto, ungersi la mano con un filo d’olio, prenderne metà e sistemarlo su un foglio di carta forno unta, stendere con il palmo della mano, questo passaggio si fa in un attimo, per quanto è soffice ed elastico l’impasto. Fare la stessa cosa con l’altra metà di impasto.Sistemare le sfoglie di pizza cruda in 2 teglie 34×34, appoggiare le teglie sopra ad una pentola di acqua calda, con sotto il fornello bassissimo, e coperte da un canovaccio (in genere 2 minuti , bastano per farle lievitare, comunque toccare le teglie con la mano, quando saranno ben calde, sicuramente anche la pizza si sarà lievitata, oppure vedere se sono cresciute e hanno assunto un aspetto spugnoso)

Trascorso il tempo necessario, salare leggermente la superficie, irrorare con un filo di olio,spolverizzare di rosmarino e infornare 5 minuti .

La temperatura del forno dipende da che forno usate, considerate comunque una temperatura alta, io per cuocere questo tipo di pizza, uso un forno elettrico, con grill sopra e sotto, l’ho imposto alla temperatura massima, 250 gradi x 5 minuti.

 

 

 

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6 Risposte a “Focaccia velocissima”

    1. Ciao, ti ringrazio per avermi fatto notare la mia mancanza, ho aggiunto le risposte alle tue domande alla fine della ricetta, e la foto del forno che ho usato. Grazie ancora.

    1. Eva, io ho acquistato il forno chiamato “che pizza” 19 euro…..e non ho più problemi con il mio forno a gas…. :))))

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