La Pizza con alici, ottima per cena. Dedicata agli amanti della pizza napoletana
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Ricetta : Pizza con alici
Ingredienti :
- 100 g di farina
- 70 g di acqua tiepida
- 2,5 g di lievito di birra
- 3 g di sale
- 2 g di zucchero
- 1 mozzarella
- un cucchiaino di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 12 filetti di acciuga
Procedimento per la base:
- Mettere, in un bicchiere con 2 dita d’acqua tiepida, lo zucchero e il lievito, collocare in un forno spento e aspettare 5 minuti, finché in superficie si sarà creata una bella schiuma.
- Sul tavolo da lavoro, mettere la farina , fare una fontanella centrale, nella quale mettere acqua tiepida e acqua con il lievito, iniziare ad impastare aiutandosi con una paletta, aggiungere il sale solo alla fine, quando cioè il lievito è già stato assorbito dalla farina.
- l’impasto deve risultare morbido, spolverizzare di farina e coprire circa 40 minuti.
- Trascorso il tempo necessario , stendere la pizza .
- Spolverizzare il piano da lavoro con una manciata di farina, appoggiarci l’impasto, girarlo per infarinare anche l’altro lato, poi iniziare a stendere con il mattarello
- Appena finito di stendere la pizza, cuocere subito nel forno preriscaldato, ad una temperatura molto alta, deve cuocere in 3 minuti, senza mai girarla . ( Per la ricetta passo passo clicca qui ) .
Procedimento per la farcitura:
Cospargere la mozzarella sulla base , pezzettini di alici , uno spicchio di aglio tritato con l’apposito attrezzo e un cucchiaino di prezzemolo
Cospargere l’altra mozzarella sulle alici , così si evita di bruciare le alici durante la cottura ed infine aggiungere un filo d’ olio :
Per cuocere la Pizza con alici, si può utilizzato un forno a legna, ad una temperatura di 350 gradi, Tempo 6 minuti
oppure un forno elettrico o a gas, ad una temperatura di 220 gradi per 10 minuti, accendendo il grill soltanto gli ultimi 3 minuti.
La Pizza con alici è pronta per essere gustata.
Consiglio: Per una migliore cottura nel forno casalingo utilizzare una pietra refrattaria, da appoggiare sul fondo del forno.