Pane casereccio integrale, pane rustico, gustoso e fragrante, crosta croccante e interno morbido, ottimo in qualunque momento della giornata, dalla colazione al pranzo, da mangiare con formaggi e salumi o la mattina con la marmellata, perfetto per chi ama la farina integrale.
Per preparare questo pane ho utilizzato una farina integrale bio macinata a pietra, una farina molto rustica al tatto.
Pane casereccio integrale
Ingredienti
500 grammi di farina integrale
100 grammi di lievito madre
300 millilitri di acqua
10 grammi di sale
Procedimento
Versate il lievito nella planetaria, aggiungete una parte dell’ acqua preparata, la farina e man mano la restante acqua, se non avete una planetaria potete impastare a mano.
Aggiungete il sale e la restante acqua, lavorate l’impasto per 15/20 minuti circa, dovrà risultare perfettamente incordato, quindi liscio ed elastico.
Mettete il vostro impasto in una ciotola unta con un filo d’olio, fatelo lievitare per 4/5 ore circa, o comunque fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
Prendete il vostro impasto, ribaltatelo su un piano da lavoro, date la forma desiderata, infarinatelo bene e copritelo di nuovo, potete avvolgerlo in un panno di cotone, fatelo lievitare per un’altra ora circa, i tempi possono variare in base alla temperatura.
Infornate a 220° per 35/40 minuti circa, valutate i tempi in base al vostro forno.
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