Focaccia in padella con prosciutto cotto, una focaccia velocissima da preparare, senza tempi di attesa di lievitazione.
Ottima con prosciutto cotto e mozzarella, si può preparare al momento e servire calda con mozzarella filante, ma anche in anticipo per servirla fredda.
Questa focaccia in padella è perfetta anche da portare in spiaggia o ad una gita all’aperto, se poi avete organizzato un apericena.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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300 g Farina 00
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100 ml Acqua
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80 ml latte
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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4 g Lievito istantaneo per preparazioni salate
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5 g Sale
Per farcirla
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100 g Prosciutto cotto
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150 g Mozzarella
Preparazione
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Versate la farina in una ciotola o nella planetaria, aggiungete il lievito istantaneo e l’acqua in modo graduale, poi aggiungete anche il sale e la restante acqua, man mano che lavorate l’impasto.
Una volta assorbita tutta l’acqua, aggiungete anche l’olio extravergine e lavorate l’impasto velocemente fino ad ottenere una palla liscia e morbida. -
Dividete l’impasto in due parti, infarinate il piano da lavoro e stendete l’impasto con il mattarello, ottenendo due dischi di circa 30 cm.
Spostate uno dei due dischi su una padella piatta, farcite con il prosciutto cotto e la mozzarella, richiudete con l’altro disco avendo cura di sigillare perfettamente attorno premendo con i polpastrelli. -
Accendete la fiamma, fate cuocere per 8/10 minuti a fiamma moderata su un lato, poi prendete un piatto e girate la focaccia sull’altro lato, una volta che saranno passati 15/20 minuti circa e la focaccia risulterà perfettamente dorata, spegnete la fiamma e spostatela su un piatto o vassoio adatto per servirla.
Servite la focaccia calda, appena cotta, o conservatela e servitela in un secondo momento, ottima sia calda che fredda, non vi resta che tagliarla a spicchi e portarla a tavola.Mi trovate anche su Facebook