Pane spiga

Il pane spiga, pane preparato principalmente  con farina di grano duro e una piccola parte di grano tenero, ovviamente sempre con il mio tanto amato lievito madre.
Il gusto non mi è nuovo, un classico pane con una buona farina, la Senatore Cappelli non smentisce mai, ma anche l’occhio vuole la sua parte e la forma è veramente bella, ma molto semplice da realizzare, vi basterà guardare le foto passo passo per capire come prepararlo in poche mosse, o.. in pochi tagli di forbici!

ricetta pane spiga| Dolce e Salato di Miky

Pane spiga

Ingredienti

400 grammi di farina di grano duro
100 grammi di farina 00
80/100 grammi di lievito madre
320 millilitri di acqua
8 grammi di sale

Procedimento

Versate il lievito madre nella planetaria, aggiungete un po’ d’acqua e la farina, iniziate a lavorare l’impasto.
Se il lievido è un po’ solido, fate sciogliere prima quello poi agiungete la farina.

Continuate ad aggiungere acqua man mano che lavorate l’impasto, versate il sale e proseguite.

Una volta che l’impasto risulterà ben incordato, liscio ed elastico sarà pronto, se risulta molto morbido è normale, non preoccupatevi.

Versatelo in una ciotola con un filo d’olio, coprite e lasciatello lievitare fino  a raddoppiare di volume, in base alla stagione, se non fa caldo, si può impastare la sera e far lievitare tutta la notte (io ho fatto così).

Tagliate l’impasto delicatamente, potete preparare tre o quattro baguette in base alle misure desiderate, senza fargli perdere la lievitazione, date la forma delle baguette o comunque di un filoncino, adagiatele sulla teglia con carta da forno e fate lievitare dentro il forno spento per 50/60 minuti.

Accendete il forno e portatelo a 220°.

Infarinate il pane, prendete un  paio di forbici e praticate i tagli come nelle foto, avendo cura di girare le punte una da una parte e una dall’altra, alternando.

 

 

 

 

 

Infornate e fate cuocere per 25 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.

ricetta pane spiga| Dolce e Salato di Miky

 

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2 Risposte a “Pane spiga”

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