Il gusto non mi è nuovo, un classico pane con una buona farina, la Senatore Cappelli non smentisce mai, ma anche l’occhio vuole la sua parte e la forma è veramente bella, ma molto semplice da realizzare, vi basterà guardare le foto passo passo per capire come prepararlo in poche mosse, o.. in pochi tagli di forbici!
Pane spiga
Ingredienti
400 grammi di farina di grano duro
80/100 grammi di lievito madre
320 millilitri di acqua
8 grammi di sale
Procedimento
Versate il lievito madre nella planetaria, aggiungete un po’ d’acqua e la farina, iniziate a lavorare l’impasto.
Se il lievido è un po’ solido, fate sciogliere prima quello poi agiungete la farina.
Continuate ad aggiungere acqua man mano che lavorate l’impasto, versate il sale e proseguite.
Una volta che l’impasto risulterà ben incordato, liscio ed elastico sarà pronto, se risulta molto morbido è normale, non preoccupatevi.
Versatelo in una ciotola con un filo d’olio, coprite e lasciatello lievitare fino a raddoppiare di volume, in base alla stagione, se non fa caldo, si può impastare la sera e far lievitare tutta la notte (io ho fatto così).
Tagliate l’impasto delicatamente, potete preparare tre o quattro baguette in base alle misure desiderate, senza fargli perdere la lievitazione, date la forma delle baguette o comunque di un filoncino, adagiatele sulla teglia con carta da forno e fate lievitare dentro il forno spento per 50/60 minuti.
Accendete il forno e portatelo a 220°.
Infarinate il pane, prendete un paio di forbici e praticate i tagli come nelle foto, avendo cura di girare le punte una da una parte e una dall’altra, alternando.
Infornate e fate cuocere per 25 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.
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Bellissimo!
Grazie Monica!