Da chiarire che qualunque ricetta con lievito madre si può trasformare in ricetta con lievito di birra e viceversa, ma ho comunque voluto provare per assicurarmi del risultato finale.
Io sono una grande sostenitrice del lievito madre quindi per me è stata solo una prova per dare modo a chi voleva l’alternativa di dare una buona ricetta.
Personalmente anche se con pochissimo lievito di birra sento comunque il suo retrogusto, però piuttosto che tanto pane scadente che si trova in giro nei supermercati be.. non mi resta che dire che è comunque una buona alternativa e vale la pena provare.
Pane senza impasto con lievito di birra
Ingredienti
500 grammi di farina
300 millilitri di acqua
4/5 grammi di lievito di birra fresco
10 grammi di sale
Procedimento
Fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida.
Versate la farina in una ciotola, aggiungete il sale e mescolate, versate il lievito e pian piano la restante acqua, sempre mescolando semplicemente con una spatola o un mestolo di legno.
Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per 4/5 ore, o comunque fino a raddoppiare di volume.
Una volta raddoppiato, tagliate l’impasto in più parti, 4/5 come preferite, infarinate ogni pezzo di impasto dando la forma di piccole ciabattine o filoncini.
Quando tagliate l’impasto e infarinate manipolate il meno possibile.
Adagiate il pane su una teglia con carta da forno e lasciate lievitare ancora 40/50 minuti (tenendolo coperto).
Infornate a 220° avendo cura di mettere nel forno un piccolo pentolino di acqua per mantenere la crosta più morbida.
Fate cuocere per 20/25 minuti circa, in base alle misure date al pane e alla doratura desiderata.
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MA KE TIPO DI FARINA E’ MEGLIO USARE? 00 0 MANITOBA?…..
Io in questo caso ho utilizzato la 00, ma se vuoi puoi fare metà e metà, va benissimo la manitoba.
Ciao cara, ho sentito parlare recentemente del pane senza impasto, ma sbaglio o è il pane cafone?
Senti cara si potrebbe preparare con una biga o poolish?
Buon sabato ciao Paola
Ciao, no non è il pane cafone, il pane cafone va impastato anche più step, si realizzano almeno due o tre impasti, solitamente son consigliati tre ma sempre con impasto lavorato 🙂
Si, certo va bene la biga comunque