In questa ricetta abbiamo utilizzato un vino nero, le bacche di ginepro e i semi d’anice che non abbiamo utilizzato nell’altra ricetta, tutti ingredienti che ne hanno modificato il gusto in modo piacevole.
Mustela sarda
Ingredienti
3 kg di lonza di maiale
1 litro di aceto
1 litro di vino nero
2/3 spicchi d’aglio
5/6 bacche di ginepro
100 grammi di pepe nero
10 grammi di semi di finocchio (o anice)
2 grammi di aglio in polvere
Spago o rete
Procedimento
Mettete la lonza in un recipiente capiente, versate il vino, l’aglio schiacciato e le bacche di ginepro schiacciate, lasciatela nel vino per 12 ore circa.
Prendete di nuovo il vostro contenitore, lavato e asciugato, versate un letto di sale sul fondo, adagiate la lonza e coprite completamente di sale, lasciate sotto sale per 2 giorni, non di più o diventerà troppo salata.
Tirate fuori la lonza dal sale, lavatela con l’aceto, asciugatela bene.
Prendete una ciotola e versate il pepe, l’aglio in polvere e i semi di finocchio tritati, mescolate bene il tutto.
Versate il pepe condito con tutto il resto sulla lonza e massaggiate bene la carne.
Mettete la rete alla carne o se non avete la rete usate lo spago da cucina, noi utilizziamo la rete e per facilitare usiamo un tubo (fai da te) dove inseriamo la carne dopo aver arrotolato la rete.
Appendete la carne in un luogo fresco 12°/13° circa e lasciatela asciugare per 20 giorni.
Mi trovate anche su Facebook
Mi piacerebbe fare e petto di tacchino. Posso usare la stessa ricetta? Petto di tacchino è più morbido di carne di maiale. Probabilmente non montare il vino rosso e vino bianco dovrebbe essere. Cosa ne pensi?
Grazie
Si, puoi provare con la stessa ricetta, tanto anche la lonza è una parte asciutta quindi la consistenza non credo cambi molto.