Mustela sarda

Sa mustela sarda, anche quest’anno non poteva mancare l’ appuntamento dal macellaio per l’acquisto della lonza per prepararla, ma abbiamo voluto prepararla anche in una nuova  versione.
In questa ricetta abbiamo utilizzato un vino nero, le bacche di ginepro e i semi d’anice che non abbiamo utilizzato nell’altra ricetta, tutti ingredienti che ne hanno modificato il gusto in modo piacevole.

ricetta mustela sarda| Dolce e Salato di Miky

 

Mustela sarda

Ingredienti

3 kg di lonza di maiale
3 kg circa di sale grosso
1 litro di aceto
1 litro di vino nero
2/3 spicchi d’aglio
5/6 bacche di ginepro
100 grammi di pepe nero
10 grammi di semi  di finocchio (o anice)
2 grammi di aglio in polvere

Spago o rete

Procedimento

Mettete la lonza in un recipiente capiente, versate il vino, l’aglio schiacciato e le bacche di ginepro schiacciate, lasciatela nel vino per 12 ore circa.

Prendete di nuovo il vostro contenitore, lavato e asciugato, versate un letto di sale sul fondo, adagiate la lonza e coprite completamente di sale, lasciate sotto sale per 2 giorni, non di più o diventerà troppo salata.

Tirate fuori la lonza dal sale, lavatela con l’aceto, asciugatela bene.

Prendete una ciotola e versate il pepe, l’aglio in polvere e i semi di finocchio tritati, mescolate bene il tutto.

Versate il pepe condito con tutto il resto sulla lonza e massaggiate bene la carne.

Mettete la rete alla carne o se non avete la rete usate lo spago da cucina, noi utilizziamo la rete e per facilitare usiamo un tubo (fai da te) dove inseriamo la carne dopo aver arrotolato la rete.

Appendete la carne in un luogo fresco 12°/13° circa e lasciatela asciugare per 20 giorni.

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2 Risposte a “Mustela sarda”

  1. Mi piacerebbe fare e petto di tacchino. Posso usare la stessa ricetta? Petto di tacchino è più morbido di carne di maiale. Probabilmente non montare il vino rosso e vino bianco dovrebbe essere. Cosa ne pensi?

    Grazie

    1. Si, puoi provare con la stessa ricetta, tanto anche la lonza è una parte asciutta quindi la consistenza non credo cambi molto.

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