In alcuni luoghi vengono cucinati in giorni particolare, se non erro a Genova proprio nel giorno dei morti, in Sardegna invece non mi pare ci sia un’usanza, in ogni caso si preparano in tutta Italia.
Ceci con le cotiche
Ingredienti
250 grammi di ceci
200 grammi di cotiche
2 pomodori secchi
400 grammi di polpa di pomodoro
uno spicchio d’aglio
uno spicchio di cipolla
olio extravergine d’oliva
Procedimento
Mettete i ceci ammollo per una notte.
Lessate i ceci come d’abitudine (40 minuti circa).
Lessate le cotiche separatamente per 30/40 minuti circa e scolatele in modo che perdano un po’ del loro grasso.
Tagliate le cotiche a fettine e tenetele da parte.
Tritate la cipolla e fatela rosolare con l’aglio intero e un filo d’olio.
Versate ceci e cotiche nella pentola, mescolate bene, aggiungere il pomodoro secco, la polpa di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua.
Cuocete per 40 minuti circa, aggiungendo un po’ d’acqua solo se necessaria.
Questo piatto si può preparare in anticipo e scaldare.
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