Ceci con le cotiche

I ceci con le cotiche, un piatto povero molto semplice, da cucinare sicuramente in inverno, durante le giornate fredde.
In alcuni luoghi vengono cucinati in giorni particolare, se non erro a Genova proprio nel giorno dei morti, in Sardegna invece non mi pare ci sia un’usanza, in ogni caso si preparano in tutta Italia.

Ricetta ceci con le cotiche | Dolce e Salato di Miky

Ceci con le cotiche

Ingredienti

250 grammi di ceci
200 grammi di cotiche
2 pomodori secchi
400 grammi di polpa di pomodoro
uno spicchio d’aglio
uno spicchio di cipolla
olio extravergine d’oliva

Procedimento

Mettete i ceci ammollo per una notte.
Lessate i ceci come d’abitudine (40 minuti circa).
Lessate le cotiche separatamente per 30/40 minuti circa e scolatele in modo che perdano un po’ del loro grasso.
Tagliate le cotiche a fettine e tenetele da parte.
Tritate la cipolla e fatela rosolare con l’aglio intero e un filo d’olio.
Versate ceci e cotiche nella pentola, mescolate bene, aggiungere il pomodoro secco, la polpa di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua.
Cuocete per 40 minuti circa, aggiungendo un po’ d’acqua solo se necessaria.
Questo piatto si può preparare in anticipo e scaldare.

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