Ravioli di ricotta e spinaci

Ravioli di ricotta e spinaci, ravioli tipici sardi, si preparano in tutta la Sardegna differenziandosi spesso con aromi diversi.
I ravioli di ricotta e spinaci mi portano indietro nel tempo, ogni volta che li preparo ho subito in mente le giornate intere a prepararli con le nonne.
Sempre rigorosamente “cun sa serretta” e c’erano ravioli quadrati, rettangolari ovali, uno da quattro cm uno da due, poi tovaglie, ceste, il rumore della manovella della vecchia imperia e le chiacchiere..
Ora amo prepararli tutti uguali, con il ripieno nella saccapoche, con lo stampo giusto perché amo fare tutto perfetto e con l’imperia ma a motore (regalata da mamma) ma quei ravioli irregolari hanno tanti bei ricordi.
Quando preparo i ravioli faccio ancora come un tempo, non sono mai il quantitativo per un pranzo, ma sempre vassoi su vassoi, che uno dopo l’altro finiscono in freezer per essere congelati per avere sempre la scorta.
Ma ora passiamo alla ricetta, in realtà è molto semplice, sarà sufficiente ricavare qualche ora del vostro tempo, una volta pronti, non vi resta che preparare un semplice sugo di pomodoro al basilico, un buon sugo e una spolverata di pecorino o per chi non lo ama particolarmente vanno benissimo il Grana Padano o il parmigiano.

Ravioli di ricotta e spinaci
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni200 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per farcirli

  • 1 kgricotta di pecora (o mista )
  • 250 gspinaci
  • 2uova
  • 1 bustinazafferano
  • q.b.sale

Per la sfoglia

  • 600 gfarina di grano duro (semola rimacinata )
  • 200 gfarina 0 (o farina 00)
  • 6uova
  • 175 mlacqua
  • q.b.sale

Per condirli

  • sugo di pomodoro
  • pecorino (o Grana Padano)

Strumenti

  • sfogliatrice
  • planetaria
  • mixer
  • tagliapasta

Preparazione

  1. La prima cosa da fare appena comprata la ricotta, è tirarla fuori dalla sua confezione e avvolgerla in una tovaglietta, avvolgetela stretta e mettetela in una ciotola in frigorifero, lasciatela asciugare per una notte, in quetso modo perderà il siero e avrà la consistenza giusta senza acqua in eccesso.

  2. Cuocete gli spinaci in una pentola con mezzo bicchiere d’acqua e cuoceteli per qualche minuto a fiamma dolce.
    Una volta cotti, sgocciolateli perfettamente fino a strizzarli e fateli raffreddare.

  3. Versate la ricotta e gli spinaci in un mixer, aggiungete le uova, lo zafferano e il sale necessario, frullate il tutto velocemente.
    Se non volete utilizzare un mixer, sarà sufficiente tritare finemente gli spinaci, aggiungerli alla ricotta e agli ingredienti in una ciotola e amalgamate bene il tutto.

  4. Trasferite il ripieno preparato per i ravioli in una saccapoche.
    Tagliate un pezzo di impasto e tenete l’altra parte coperta con una ciotola a campana per non seccarsi.
    Tagliate dei pezzi sottili di impasto e stendete la sfoglia sottile con l’aiuto di una sfogliatrice.

  5. Ravioli di ricotta e spinaci

    Iniziate a preparare i ravioli mettendo il ripieno sulla sfoglia con la saccapoche, questo deve essere fatto in modo distanziato al punto giusto per poter poi tagliare i ravioli.
    Piegate la sfoglia avendo cura di togliere l’aria con i palmi delle mani all’interno dei ravioli.
    Tagliate i ravioli con un tagliapasta, o con una rotella dentellata apposita, io utilizzo un tagliapasta tondo per ravioli e ottengo delle mezze lune.

  6. Sistemate i ravioli su vassoi infarinati in modo da non attaccarsi e proseguite allo stesso modo fino ad ultimare gli ingredienti.

  7. Ravioli di ricotta e spinaci

    A questo punto i ravioli sono pronti da cuocere o da mettere in freezer, per congelarli sarà sufficiente mettere i vassoi in freezer, una volta completamente congelati, potrete spostarli nei sacchetti appositi e continuare a congelare gli altri.

  8. Ravioli di ricotta e spinaci

    Cuocete i ravioli per pochi minuti in abbondante acqua con il sale necessario, i ravioli ci metteranno circa 2/3 minuti se freschi, qualche minuto in più se congelati.
    Scolateli bene e conditeli con un sugo semplice di pomodoro al basilico.
    Ultimate il tutto con una spolverata di pecorino grattugiato o Grana Padano e serviteli.

  9. Ravioli di ricotta e spinaci

    I ravioli di ricotta e spinaci sono pronti, non vi resta che servirli.

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