Waffle al cacao: la ricetta leggera senza burro

Oggi vi presento una delle mie colazioni preferite: i waffle al cacao! Questi bocconcini sfiziosi sono perfetti per una colazione sana e bilanciata.  Per preparare i waffle ho usato uno stampo in silicone, però va benissimo anche l’apposita piastra. Per avere dei dolcetti poco calorici, ho preparato l’impasto con un mix di farine: farina di grano saraceno e farina di cocco impalpabile (a non confondere con il cocco grattugiato, che ha molte più calorie, e soprattutto molti più grassi). Potete usate le farine che volete, però i valori nutrizionali saranno diversi da quelli di questa ricetta. Come topping ho scelto lo yogurt greco con 0 grassi e i frutti di bosco (congelati). Ho dolcificato mia stupenda colazione con della stevia e ho aromatizzato con delle gocce di essenza di vaniglia (potete usare qualsiasi altro dolcificante o aromi a piacere). Ecco la ricettina passo passo.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 waffle
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20 gFarina di grano saraceno
  • 10 gFarina di cocco impalpabile
  • 70 gAlbumi
  • 40 gYogurt magro al naturale
  • 25 mlLatte scremato (O bevanda vegetale)
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • gocceEssenza di vaniglia
  • 1 cucchiainoStevia (O altro dolcificante)

Per la crema

  • 70 gYogurt greco 0% di grassi
  • 50 gFrutti di bosco congelati
  • 2 cucchiainiStevia (O altro dolcificante)
  • 1 cucchiaioSucco di limone

Preparazione

  1. 1. Monto a neve ferma l’albume con la stevia.

  2. 2. Aggiungo il latte, lo yogurt, qualche goccia di essenza di vaniglia e monto per altri 2 minuti.

  3. 3. Unisco al composto le farine, il cacao e il lievito setacciato. Amalgamo con molta attenzione per non smontare il composto.

  4. 4. Verso il composto nello stampo e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 20 minuti (faccio la prova stecchino).

  5. 5. Preparo la crema: in un pentolino unisco i frutti di bosco con la stevia, il succo di limone, due cucchiai d’acqua e metto a cuocere per circa 5 – 6 minuti a fiamma dolce. Lascio stiepidire.

  6. 6. Aggiungo alla composta di frutti di bosco lo yogurt greco (potete usare anche la ricotta light o il quark magro) e frullo con un frullatore a immersione fino a che ottengo una crema omogenea.

  7. 7. Guarnisco i waffle con la crema di yogurt, pezzetti di fragola, pochi frutti di bosco e spolverata di farina di cocco (o zucchero a velo se volete).

  8. Le dosi indicate nella ricetta sono per 2 waffle, 13 x 9 cm, con circa 126 calorie per uno (compreso il topping) di cui:
    16,5 g carboidrati;
    1,3 g grassi;
    11,5 g proteine.
    I valori cambiano leggermente in base alla marca dei prodotti che usate.

Note

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