Torta girella leggera con visciole e mandorle

Avevo questa torta girella leggera in mente da tempo ma solo oggi ho messo a punto la ricettina e l’ho provata. Ragazzi ma che bontà! Una girella soffice, con profumo di vaniglia, con delle mandorle croccanti sopra e con ripieno di visciole (sono una specie di ciliegie dal gusto agrodolce).
Questa torta girella è preparata con farina di tipo 2 e con della farina di castagne, non ha zucchero, uova o burro ma resta comunque molto soffice anche dopo un giorno.
Per dare un tocco croccante, ho cosparso la superficie della girella con delle lamelle di mandorle: una vera delizia.

Torta girella leggera con visciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta girella

  • 80 gFarina di tipo 2
  • 20 gFarina di castagne
  • 15 gOlio di cocco
  • 2 cucchiainiStevia (o altro dolcificante)
  • 70 gYogurt greco 0% di grassi
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaioMiele
  • 10 gMandorle in scaglie
  • Essenza di vaniglia
  • 150 gVisciole, amarene o frutti di bosco
  • q.b.Acqua fredda

Preparazione torta girella

  1. Sulla spianatoia dispongo le farine a fontana. Sciolgo la stevia in un cucchiaio d’acqua fredda e aggiungo alle farine. Unisco lo yogurt, l’olio di cocco, il lievito per dolci, qualche goccia di essenza di vaniglia e inizio a impastare. Se serve, aggiungo un altro po’ d’acqua fredda. L’impasto deve risultare omogeneo ed elastico.

  2. Avvolgo l’impasto con della pellicola e lascio riposare nel frigorifero per 30 minuti.

  3. Divido l’impasto in circa 7 parti uguali. Formo dei filoncini e stendo con il mattarello (devo ottenere delle strisce larghe circa 7 cm e spesse circa 0,3 cm). Dispongo le visciole e chiudo bene le strisce.

  4. Ungo una teglia tonda con dell’olio e spolvero con della farina. Inizio a disporre i filoncini ripieni di visciole “a chiocciola”.

  5. Diluisco il miele con poca acqua, spennello la superficie della torta e cospargo con delle mandorle. Inforno nel forno caldo a 180°C per circa 30 minuti o comunque finché la torna diventa dorata in superficie.

  6. L’intera torta (diametro 16 – 4 fette)) ha circa 672 calorie, di cui:
    103 g carboidrati;
    20 g grassi;
    20 g proteine.

    I valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate.

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