Cupcake alla ricotta, banana e crema al pistacchio

Quando ho visto queste tazzine ho pensato subito a dei cupcake. Quindi, per la colazione di oggi ho sfornato questi squisiti cupcake alla ricotta, banana e crema al pistacchio. Ho preparato l’impasto senza aggiungere alcun dolcificante (la banana dolcifica abbastanza) e ho decorato con crema di formaggio fresco magro, arricchita con della granella di pistacchio. Potete modificare i dolcetti a piacere, aggiungendo altra frutta secca, delle gocce di cioccolato fondente, usare il cioccolato sciolto per decorare o la crema di ricotta aromatizzata con scorza di limone o essenza di vaniglia. Per questi dolcetti ho usato la farina di riso, quindi sono ottimi anche per chi segue un’alimentazione senza glutine.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3 cupcake
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Uova
  • Banana
  • 50 gRicotta light
  • 30 gFarina di riso (O altra farina)
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
  • Essenza di vaniglia (O a piacere)
  • 10 gFarina di pistacchi

Per la crema

  • 60 gFormaggio fresco magro (Quark o Skyr)
  • 1 cucchiainoStevia (O altro dolcificante)
  • 10 gGranella di pistacchio

Preparazione

  1. 1. Separo l’albume dal tuorlo. Nel frullatore unisco la banana, il tuorlo, la farina di riso, la farina di pistacchio, la ricotta light, il lievito per dolci e frullo fino a che ottengo un composto omogeneo.

  2. 2. Monto a neve ferma l’albume e incorporo con attenzione al composto, mescolando dall’alto verso basso.

  3. 3. Verso il composto nelle formine da muffin (uso quelle in silicone) e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 25 minuti (faccio la prova stecchino: infilo uno stecchino in mezzo al muffin, se esce pulito e asciutto il dolcetto è pronto). Tolgo dal forno e lascio raffreddare.

  4. Per la crema amalgamo il formaggio fresco con la stevia (dolcificante con 0 calorie) e 10 grammi di pistacchio tritato (potete fare senza o aggiungere altra frutta secca tritata).

  5. Trasferisco la crema nel sac à poche e decoro i miei cupcake. Cospargo con del pistacchio tritato e metto nel frigorifero per almeno un’ora.

  6. Le dosi indicate nella ricetta sono per 3 cupcake, 1 cupcake ha circa 145 calorie, di cui: 14 gr. carboidrati, 6,3 gr. grassi e 7,5 gr. proteine.

    I valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate.

Note

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