Ecco qua un altro stra-classico della cucina italiana, una vera bomba in termini sia di gusto che di termini di calorie, ma è veramente buona!
In questo caso io l’ho preparata un pochino più light, non friggendo le melanzane, ma una parmigiana doc richiede le melanzane fritte pastellate!
Io uso le melanzane viola che mi piacciono di più, voi potete usare quelle che preferite.
Da Wikipedia vengono riportate le possibili origini della Parmigiana, in quanto non dipendenti dal Parmigiano o dalla città di Parma ma deriverebbe dalla parola siciliana parmiciana, con cui sono chiamate le liste di legno che compongono una finestra persiana, forma richiamata dalla disposizione a strati sovrapposti delle fette di melanzana fritte
La parmigiana per eccellenza è oggi quella di melanzane, ma il termine viene talvolta riferito anche a preparazioni a base di ortaggi affettati e disposti come le scalette di una finestra persiana a formare strati alternati con altri ingredienti.
Anche con questo Post partecipo al contest alla Norma di Tina
Ingredienti per 4 persone:
- 2 Melanzane
- 400g Passata di pomodoro
- 2 mozzarelle fior di latte
- Parmigiano parecchio
- Basilico
- 2 spicchi d’Aglio
- Olio Evo
- Sale & Pepe
Preparazione:
Lavate e mondate le melanzane, fatele a fette spesse circa 1/2 cm e mettetele a strati con del sale grosso in uno scolapasta con un peso sopra per un’oretta. In questo modo perderanno una buona parte del liquido amarognolo che hanno.
Per la parmigiana light grigliate le melanzane, altrimenti impastellatele e friggetele, vi assicuro che è più buona, molto più buona.
Preparate un sugo facendo soffriggere l’aglio in un tegame con un filo d’olio, (poi toglietelo) unite la passata e fate addensare, aggiustate di sale e pepe.
In una pirofila da forno o in delle terracotte monoporzione, cominciate a fare degli strati
Pomodoro – melanzana – mozzarella – parmigiano – basilico – pepe
Pomodoro – melanzana – mozzarella – parmigiano – basilico – pepe
etc…
Mettete in forno a 200° per circa 30/40 minuti, passate qualche minuto al grill e servite caldo.
Grazieee Stefano!!!post completo,mi piace!!deliziosa nei tegamini di terracotta bravissimo!!aggiunta anche questa!buona settimana
Grazie, anche a te spero sia cominciata nel migliore dei modi!
un classico super piatto! io l’adoro! potessi ne mangerei a chili!
Grazie Vicky, anche io, solo che per “l’entità” calorica cerco di farmi bastare quelle volte che la faccio 😀
Carina l’idea delle mono porzioni, a me non ne basterebbero 10!!! 😉
Spettacolari!
Ma va Barbie, una ti basta, solo che poi ci vuole un bel secondo 😀 , come me del resto
Anche io la parmigiana la faccio con le melanzane grigliate, ma più che altro per non fare puzza di fritto per casa! E secondo me viene anche meglio che con le melanzane fritte, poi dimmi che non capisco niente… 😀
Beh Lulù… fritte son fritte, anche il cartone è buono, quindi non posso essere d’accordo 😀
Bellissima servita in questo modo la parmigiana!
Purtroppo non la faccio mai perchè a casa mia le melanzane non piacciono…ogni tanto una parmigianina light per me…ma classica è da un pò che non ne mangio sigh!
La tua è molto invitante, complimenti.
Ti capisco Mira.. sono anche io nella stessa condizione 🙁
w la parmiggianaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!
Qui si parla di parmigiana??ho sentito il profumo ed eccomi qui…complimenti Stefano…i tuoi tegamini sono una vera tentazione:D
Grazie e Benvenuta Dolcemela!!