Torta tiramisù

Se anche d’estate la voglia di dolce ci assala mala voglia di accendere il forno è pari a zero, possiamo preparare una deliziosa torta senza cottura, bella fresca, cremosa, irresistibile da leccarsi i baffi. La torta tiramisù, che ho preparato oggi, questa ricetta è perfetta per tutti coloro che amano le cheesecake ed il  tiramisù e non sanno decidere quale preferiscono. Una croccante base di biscotti al cioccolato e caffè, sormontati da delicata crema al mascarpone tipica del mitico dessert al cucchiaio, ricca, fresca e compatta, in questa versione, per un tripudio di bontà che farà la gioia di tutta la famiglia. Una ricetta davvero golosa, per una torta che si scioglie in bocca.

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Ingredienti:

Per la base:

  • 180 gr di biscotti secchi al cacao
  • 90 gr di burro
  • 1 caffe espresso

Per la crema:

  • 500 g di mascarpone
  • 4 tuorli
  • 200 ml di panna da montare
  • 180 g di zucchero
  • 20 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio  di marsala (facoltativo) o 1 caffè espresso
  • 10 gr colla di pesce (fogli di gelatina)
  • cacao amaro q.b.
  • 10 g di colla di pesce

 

Procedimento:

Iniziate a preparare la base, foderando bene una teglia con la carta da forno. Poi fondete a bagnomaria il burro e sbriciolate con un mixer i biscotti. In un recipiente, unite il burro, biscotti e caffè espresso, mescolate bene e metteteli nella tortiera,livellando bene. Riponete in freezer per 15 minuti, poi rimettete in frigorifero.

Dedichiamoci alla crema.

Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda. Montate i tuorli con lo zucchero fino a quando non saranno chiari e spumosi. Nel frattempo montate anche la panna ,in un altro recipiente, insieme a 20 gr di zucchero a velo . Unite il mascarpone, al composto montato di tuorli e zucchero, ed anche il marsala o il caffè ( a seconda del gusto) e amalgamate.
Scaldate i 3 cucchiai di latte e poi scioglieteci dentro la colla di pesce ben strizzata dall’acqua.
Unite anche questa al composto con le uova e amalgamate bene. A questo punto, incorporate la panna montata, senza smontare la crema, delicatamente con l’aiuto di una spatola.Versate il composto nella tortiera. Livellate bene e mettete in frigorifero,ben coperta, per circa 4/5 ore. Una volta passato il tempo necessario, decorate a piacere con ciuffetti di panna montata e ricoprite con cacao amaro.

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