Penne al sugo di cozze

Oggi avevo voglia di un pranzetto veloce, con un primo piatto a base di pesce, ma il tempo era davvero pochissimo. Ecco, dunque, l’illuminazione: prepariamo la pasta al sugo di cozze. Le penne al sugo di cozze sono un irresistibile primo piatto mediterraneo, profumato e saporito. Un piatto molto semplice, velocissimo da preparare, e che mette sempre d’accordo. SOLO DUE ingredienti principali ed il gioco è fatto : il colore rosso del pomodoro e l’irresistibile profumo di mare sprigionato dalle cozze, sono infatti i due protagonisti del condimento.

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Ingredienti (per 2 persone):

  • 500 gr di cozze
  • 160 gr di penne
  • 5 rametti di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 gr di passata di pomodoro
  • Sale
  • Pepe nero

Procedimento:

Pulite le cozze, lavandole sotto l’ acqua. Pulitele accuratamente il guscio ed eliminate la barbetta ed altre eventuali impurità. Mettetele in un tegame dal bordo alto, coprite col coperchio e fate andare a fuoco alto. Dopo circa 8 minuti le cozze si apriranno.Quando sono pronte sgusciatele e filtrate il liquido di cottura.Sgusciate le cozze, tenendone da parte qualcuna con il guscio se volete decorare il piatto. Lavate il prezzemolo e tritatele finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme allo spicchio d’aglio sbucciato. In una padella mettete l’olio, il trito di aglio e prezzemolo e fatelo soffriggere.Unite la passata di pomodoro, un paio di cucchiai del liquido di cottura delle cozze, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciar cuocere a fiamma media per una decina di minuti. Unite le cozze sgusciate e proseguite la cottura per altri 4-5 minuti. Spegnete e tenere coperto.Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla bal dente, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco. Saltate le penne scolate a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto.IMG_9470

 

 

 

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