Focaccia con pancetta affumicata e zucchine

Una fragrante e gustosa focaccia con zucchine, pancetta affumicata e mozzarella filante che si prepara in pochissimo tempo. Servita calda è un vero e proprio trionfo di sapori; la morbidezza della mozzarella avvolge le zucchine croccanti e  la saporita pancetta affumicata, creando un piacevole contrasto ben gradito al palato. Appetitosa e golosa, questa focaccia è perfetta per occasioni di ogni genere:  un pic-nic in compagnia, la merenda dei bambini, l’antipasto, per accompagnare l’aperitivo o ancora per sostituire il pranzo.IMG_0039 IMG_0048

Ingredienti:

Per la pasta della focaccia:

  • 500g di farina 0 per pane
  • 1/2 bustina (4g) di lievito di birra secco
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva

in aggiunta:

  • 1 mozzarella e mezza
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • 1 confezione di pancetta affumicata a cubetti
  • 3 zucchine grandi
  • sale e pepe

Procedimento:

Preparare prima la pasta per la focaccia: sciogliere il lievito in una ciotolina con qualche cucchiaio di acqua tiepida e lo zucchero. Mescolare e tenere da parte per 10 minuti.
In una ciotola versare la farina e, al centro, l’olio e il lievito. Amalgamare bene e poi cominciare a versare l‘acqua, fino a creare una palla di impasto compatta. Per ultimo aggiungere il sale, quindi trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorarlo energicamente per almeno 10 minuti. Al termine della lavorazione l’impasto dovrà essere morbido ed elastico. Riporre la palla di impasto in una ciotola coperta con un canovaccio pulito in forno spento con la luce accesa e lasciar lievitare per 2 ore. Al termine delle 2 ore, ritirare la pasta, sgonfiarla leggermente e dividerla in 10 palline. Coprirle e lasciarle lievitare un’altra mezz’ora, sempre nel forno spento con la luce accesa. Nel frattempo riscaldare il forno a 200°C. Riprendere le palline di impasto e stenderle all’interno di una teglia rettangolari, foderate da carta forno.

Prepariamo ora il ripieno della focaccia. Lavate, asciugate e spuntate le zucchine. Tagliate le zucchine a rondelle. In una padella mettete abbondante olio evo ed uno spicchio di aglio. Non appena l’olio sarà caldo, unite le zucchine e fatele cuocere per 5 minuti. Devono rimanere croccanti. Regolate di sale e pepe e poi spegnete il fuoco. In un’altra padella mettete un filo di olio ed unite i cubetti di pancetta. Fateli rosolare fino a quando saranno croccanti e dorati.

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Componiamo ora la focaccia. Spennellate la pasta con un po’ di olio. Disponete la mozzarella strizzata sulla superficie. Procedete sovrapponendo le zucchine e ultimate con la pancetta. Cospargere con un filo di olio evo e cuocere in forno a 200 gradi  per circa 20 minuti.Nuova cartella19IMG_0052

 

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