I cupcakes alla Nutella sono dolcetti buonissimi e golosi, il dessert ideale per feste, compleanni, party e per tutte le occasioni più speciali in cui volete un dolce sfizioso e particolare. I cupcakes sono dolci monoporzione di origine americana che negli ultimi anni hanno riscosso molto successo anche da noi in Italia, sono semplici da preparare e si possono personalizzare con glasse e frosting a piacere.
Ingredienti:
Per la base dei cupcakes:
- 2 uova
- 120 gr farina
- 120 gr burro
- 120 gr di zucchero
- mezza bustina di lievito
- una bustina di vanillina
In aggiunta:
- Nutella
Per il frosting:
- 100 gr burro
- 300 gr zucchero a velo
- 80 gr Philadelphia
- 120 gr di Nutella
- 3 cucchiai di cacao amaro
Per guarnire:
- nocciole
Procedimento:
Per preparare i cupcakes iniziate procurandovi uno stampo per muffin e collocate in ogni sagoma un pirottino di carta. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una e la vanillina e continuate a mescolare. Da ultimo, incorporate la farina e il lievito e mescolate fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneo. Distribuite un po’ di impasto ottenuto nei 12 pirottini. Ponete al centro di ogni pirottino un cucchiaino di Nutella e ricoprite con un altro po’ di impasto, ma stando attenti a non superare la metà in volume. Cuocendo infatti, il cupcake non deve fuoriuscire. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie.
Per il frosting: Prendete la planetaria e mettete dentro il burro morbido e il Philadelphia mescolate e poi aggiungete lo zucchero a velo. Incorporate la nutella ed il cacao amaro e sbattete bene con le fruste fino a avere una cremina liscia e soffice. Prendete i vostri muffin e, se occorre, livellate la superficie togliendo la calottina, soprattutto se è storta. Mettete il frosting nella sac a poche o nella siringa da pasticcere e decorate i vostri cupcakes. Completate con una nocciola sulla punta, o codette di cioccolato e servite.