Calamari ripieni

Due parole per descrivere il piatto del giorno: goloso ed irresistibile. Per tutti gli amanti dei piatti di mare, ho in mente una bontà che spesso viene proposto nei ristoranti: i calamari ripieni.

Adoro il pesce. I secondi piatti base di pesce sono leggeri e gustosi, si prestano a tantissime ricette : insomma non ci si può proprio annoiare^_^. I calamari sono sicuramente tra i miei pesci preferiti. Per questo motivo, la ricetta di oggi sono proprio i CALAMARI RIPIENI. Facilissimi, veloci, gustosi e leggeri..preparatevi ad un piatto irresistibile.

ø;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ø;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti:

Per il ripieno:

  • 4 calamari ( solo tentacoli e ali, se utilizzate calamari freschi; se usate calamari surgelati già puliti utilizzate altri 2 calamari tagliati a pezzetti fini)
  • 2 uova
  • 150 gr di parmigiano
  • mollica di pane quanto basta
  • pangrattato 50 gr
  • 6 olive nere
  • 6 capperi
  • sale
  • pepe
  • olio evo quanto basta
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo

Per la cottura:

  • 4 calamari
  • 1 bicchierino di vino bianco
  • olio
  • sale
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro (a piacere)
  • prezzemolo per decorare il piatto

 

Procedimento:

Iniziamo a pulire i calamari procedendo allo svuotamento di tutte le parti interne e all’estrazione della cartilagine presente all’interno. Eliminiamo la pelle e tagliamo le due ali e teniamo da parte i tentacoli. In alternativa possiamo usare dei calamari surgelati già puliti. Sia i tentacoli che le ali saranno utili per la farcitura.Se invece abbiamo utilizzato dei calamari surgelati già puliti, per il ripieno utilizzeremo altri 2 calamari tagliati a pezzettini sottili. In questo modo il calamaro diventerà un “sacchetto” ideale da riempire.

Per la preparazione della farcia del calamaro ripieno, mettiamo una padella sul fuoco e lasciare soffriggere uno spicchio d’aglio in olio extra vergine d’oliva. Non appena l’aglio diventa dorato, aggiungiamo le ali e i tentacoli tagliati a pezzettini, insieme ai capperi e alle olive snocciolate. Dopo 5 minuti spegniamo il composto, rimuoviamo l’aglio, e spostiamo il tutto in una ciotola aggiungendo anche la mollica di pane morbida, pan grattato, prezzemolo sminuzzato, parmigiano, 2 uova, sale, pepe  e mescoliamo il tutto. Lasciare raffreddare. Con l’aiuto di un sac à poche o semplicemente di un cucchiaino, riempiamo i calamari senza però arrivare fino al bordo: è necessario lasciare vuota l’ultima parte per poterla sigillare con uno stuzzicadenti, in modo da non far fuoriuscire il composto durante la cottura.

A questo punto riscaldiamo la padella con olio evo e uno spicchio d’aglio e adagiamo i calamari ripieni. Versiamo un bicchierino di vino bianco secco da far sfumare, e proseguire la cottura aggiungendo un cucchiaino di concentrato di pomodoro ( a gradimento), un pizzico di sale e  lasciamoli cuocere a fuoco basso per 20 minuti e girandoli almeno una volta a metà cottura.

ø;

 

Precedente Frittata di patate Successivo Cupcakes alla Nutella