Panini al latte senza glutine e lattosio

Il pane in casa mia è diventato un’ avventura, soprattutto quando lo devo fare senza le farine comunemente usate in cucina. Esistono persone veramente in gamba che producono pani deliziosi con farine, chiamiamole, alternative, anche se il più delle volte sono miscele farmaceutiche. Queste persone sono continua fonte di ispirazione. Per vedere la ricetta originale da cui ho tratto l’idea per questi panini vedi qui.

Ingredienti:

  • 160 gr di Farmo Coop (in coop)
  • 70 gr di Glutafin Select (in farmacia)
  • 70 gr di Fibrepan (al Lidl o al Billa)
  • 100 gr di latte (di riso)
  • 80 gr di acqua tiepida
  • 1 uovo
  • 20 gr di burro morbido
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 1 cucchiaino colmo di zucchero
  • 1/2 cubetto di lievito di birra

Procedimento:

  1. Mettere tutti gli ingredienti nella MdP, partendo da quelli liquidi e terminando con il sale (che non deve essere a contatto diretto con il lievito) Impastare e lievitare (programma impasto e lievitazione da 150 minuti).
  2. Prendere piccole quantità di pasta lievitata con le mani bagnate, disporli nella teglia o placca da forno e dare una forma arrotondata o allungata.
  3. Pennellare la superficie con un’ emulsione di acqua e olio
  4. Mettere a lievitare per ancora 30 minuti in luogo caldo (in forno a 40°)
  5. Cuocere per circa 20 minuti a 200°C
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