Mi hanno regalato delle melanzane, raccolte fresche in campagna. Cosa farne? Anche perché mi hanno regalato altra verdura e qui, in casa mia, la verdura piace molto solo a me…allora mi sono fatta un tortino di melanzane e mozzarella con cui ho cenato, ma che sarà buono anche domani.
Ingredienti:
- 4 melanzane rotonde di media misura
- 350 gr passata di pomodoro al basilico
- 2 mozzarelle
- sale e pepe
- 1 spicchio d’aglio
- parmigiano in scagliette
- foglie di basilico fresche
- 4 acciughe
- olio evo
Procedimento:
- tagliare le melanzane a fette di un cm di spessore
- metterle in un colino, cospargerle di sale e lasciarle sgocciolare dall’ acqua di vegetazione
- nel frattempo mettere un cucchiaio d’olio in un pentolino, sciogliervi dentro le acciughe e profumare con lo spicchio d’aglio schiacciato
- aggiungere la passata di pomodoro, una macinata di pepe nero e un goccio d’acqua calda (che uso per pulire bene il contenitore della passata), infine regolare di sale
- lasciar sobbollire fino ad addensare il sugo
- sciacquare le fette di melanzana e strizzarle per eliminare al massimo l’acqua amara che contengono
- grigliare le fette su una piastra calda (io uso il Testo Romagnolo) prima da un lato, poi dall’ altro
- tagliare le mozzarelle a dadini e metterle a sgocciolare in un colino
- in una piccola pirofila da forno (20 cm di diametro) mettere qualche cucchiaio di sugo di pomodoro sul fondo
- adagiarvi alcune fette di melanzana grigliate, facendo il primo strato
- coprire con della mozzarella e spalmare altro sugo
- grattugiare a scaglie uno straterello di parmigiano e spezzettare 2-3 foglie di basilico fresco.
- ricominciare dalle fette di melanzana grigliata e terminare con le scaglie di parmigiano e pezzetti di basilico
- infornare a 200° per circa 30 minuti