Questa coppetta è nata da un pasticcio: dovevo fare un dolce ma me ne riuscito un altro; per rimediare all’errore ho continuato a produrre e nel tardo pomeriggio avevo la cucina invasa di biscotti, fatti per per recuperare un po’ di albume e torte al cioccolato, di cui fortunatamente è sempre facile liberarsi…potevo non legare il tutto con una crema?
Ingredienti per la base:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di burro
- 20 gr di farina
- 3 tuorli
- vanillina
per la crema delizia:
- 250 gr di mascarpone
- 100 gr di panna zuccherata
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di rum
- 3 tuorli
- 4 meringhe alle mandorle e nocciole (la ricetta qui)
- sciogliere il cioccolato e il burro a pezzi a bagno maria o nel microonde e lasciar raffredare
- montare i rossi con lo zucchero fino a che diventino chiari e spumosi
- aggiungere la farina setacciata con la vanillina
- inserire la cioccolata fusa ed amalgamare
- versare in una teglia larga e bassa (deve risultare sottile)
- cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti e sfornare lasciando raffreddare
- montare i tuorli con lo zucchero a spuma
- montare la panna zuccherata
- aggiungere il mascarpone alle uova
- aggiungere il rum ed amalgamarlo
- unire la panna senza smontarla
- tritare abbastanza finemente i biscotti meringati alle mandorle e nocciole ed inserirli nel composto
- tagliare a quadrettini la base al cioccolato fondente e rivestire il fondo di una coppetta
- versare un quarto della crema nella coppetta utilizzando una sac a poche per stenderla e decorarla a ciuffetti
- finire con delle briciole di base al cioccolato
- conservare in frigo