Le fettine di lingua in salsa le ho fatte 1) perché è da un po’ di tempo che mi viene richiesto, 2) perché voglio utilizzare finalmente la pentola a pressione, che ho da svariati anni, e che giaceva la, nella credenza, impolverata e triste 3) per fruttare della salsa tonnata fatta tempo fa col Bimby (seguendo la ricetta qui anche se io l’ho adattata alle mie riserve e ho messo meno olio perché la preferisco più densa); la salsa l’avevo utilizzata per accompagnare delle fettine di carne lessata di maiale (maial tonnè) ed è molto saporita. In alternativa un’altra salsa adatta è quella verde al prezzemolo. Invece per la cottura della lingua, con la pentola a pressione, ho seguito questa ricetta. Il risultato è davvero una fetta di ciccia tenerissima e saporita. Per chi non volesse o non possedesse la pentola a pressione è sufficiente aumentare i tempi di lessatura (almeno 3 ore a fuoco lento, verificando poi la cottura con una forchetta). Con il brodo ottenuto ho cotto degli ottimi passatelli senza glutine. Pranzo ideale per una piovosa e fredda domenica di fine marzo!
Ingredienti:
- una lingua di vitello o di manzo
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gamba di sedano
- 2 cucchiaini di dado vegetale
- qualche grano di pepe
ingredienti per la salsa:
- 1 Uovo grande
- 80 gr di tonno (peso sgocciolato)
- 3 Filetti d’Acciuga (io uso quelli in olio evo)
- 1 cucchiaio di capperi (sgocciolati)
- 20 gr succo di limone (circa 1 limone piccolo)
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 200 gr di olio di semi vari
Procedimento:
- Mettere la lingua lavata in una pentola con acqua fredda e scottare per circa mezz’ora al fine di epurarla dalle impurità; trasferire la lingua con le verdure pelate lavate e mondate, il dado (o il sale) e il pepe in una pentola a pressione, coprire d’acqua e cuocere, dall’inizio del fischio, per 1 ora e 1/2
- nel frattempo preparare la salsa (col Bimby): mettere nel boccale il tonno, le acciughe, i capperi, l’aceto e tritare 7 sec vel 6-7
- unire l’uovo e il succo di limone; mettere il tappo capovolto e macinare per 1 minuto a vel 5
- versare sul coperchio l’olio di semi che scenderà “a filo” dai pertugi che ci sono tra tappo e coperchio
- conservare in frigorifero coperta da pellicola trasparente
- quando la lingua è cotta lasciarla raffreddare, togliere la pelle, tagliarla a fettine e servirla con la salsa