Maial tonnè

Questa ricetta è semplice, pratica, saporita; solitamente la preparo il giorno prima, mentre la salsa la faccio al momento. E’ buona fredda, ma anche leggermente intiepidita (nel microonde). Taglio il pezzo di carne lessato con l’affettatrice cosicché le fettine vengono tutte uguali e sottili come piacciono a me. La salsa mi viene un po’ liquida, ma basta ridurre la dose di olio se la si vuole un po’ più corposa.

Per la salsa tonnè:

  • 1 conf di tonno da 80 gr sgocciolato
  • 2 acciughe
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • succo di 1/2 limone
  • 1 uovo
  • 150 gr olio di semi

Per la carne
  • 1 pezzo di lonza di maiale (600 gr)
  • 1 carota
  • 1 gamba di sedano
  • 1 cipollina
  • 1 dado (io uso il dado Bimby 1 cucchiaino colmo o sale grosso)
Procedimento:
  1. Lessare la carne di maiale in sufficiente acqua con la verdura lavata e mondata; cuocere a fuoco lento per un’ora dal momento dell’ebollizione.
  2. Aggiungere il dado solo dopo aver schiumato il brodo
  3. lasciar raffreddare la carne nel suo brodo (io la preparo alla sera e alla mattina successiva la ripongo in frigo).
  4. Tagliare con la lama dell’ affettatrice  a spessore 3 mm (o a seconda dei gusti)
  5. preparare la salsa frullando insieme il tonno sgocciolato, le acciughe, i capperi e l’aceto (col Bimby 10 sec Vel 5-6); aggiungere l’uovo e il succo di limone (1 minuto Vel 5)
  6. versare l’olio a filo (nel Bimby versarlo dal tappo, mentre le lame sono in movimento) e finire di montare; eventualmente regolare di sale (io non ne metto perché capperi e acciughe sono già sufficientemente salati)
  7. versare la salsa sulle fettine di carne e servire
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