Ottima su carni lessate io la uso anche per le gratinature di pesce o verdure, mescolandola al pane grattugiato; ma la uso anche come insaporitore aggiungendola a pastelle base, per una frittata profumata o come condimento: ne aggiungo 1-2 cucchiaini agli altri ingredienti ( per alcuni usi vedi qui o qui). Può essere conservata in frigo e in freezer. La ricetta è tratta dal libro base del Bimby, che io ho leggermente riadattato.
Ingredienti:
- 100 gr di prezzemolo fresco
- 2 tuorli d’uovo sodo (io li ho messi interi)
- 6 filetti di acciughe sott’olio
- 1/2 spicchio d’aglio (io 1)
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 pizzico di sale
- 50 gr di pangrattato (io sg)
- 180 gr di olio evo
- 30 gr di aceto di vino
Procedimento col Bimby:
- mettere nel boccale le foglioline di prezzemolo lavate e asciugate, 5 sec vel7 (io do qualche colpo di Turbo, perché lo voglio tritare bene)
- aggiungere le uova sode, le acciughe, i capperi, l’aglio, il sale e il pangrattato 15 sec vel 7
- aggiungere l’olio e l’aceto ed emulsionare 20 sec vel 5
- conservare in un barattolo di vetro, in frigo o in freezer
Nota: Con questo dosaggio ne viene una quantità industriale e molto secco…ho aggiunto tantissimo olio per renderlo una salsina fluida ed utilizzabile spalmata sulla carne lessata.