Torta salata prosciutto cotto e provola
La torta salata prosciutto cotto e provola è un ottimo secondo piatto da accompagnare semplicemente con un’insalata ma è anche perfetta come antipasto o come rustico da servire al buffet. Gustosa e saporita la torta salata prosciutto cotto e provola è buona calda ma anche gustata tiepida non è niente male e questo la rende adatta anche per le gite fuori porta!
Ingredienti
2 confezioni di pasta sfoglia rotonda
130 gr di prosciutto cotto
150 gr di porro
150 gr di piselli
100 gr di provola
20 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tagliare il porro a fette sottili e farlo appassire in padella con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungere i piselli, regolare di sale, mescolare e cuocere per dieci minuti a fiamma bassa, aggiungendo se occorre dell’acqua calda, poca alla volta per completare la cottura. In una ciotola sbattere l’uovo, salare e pepare, unire il parmigiano e mescolare. Tagliare la provola a cubetti, aggiungerla all’uovo e lasciar riposare per cinque minuti. Foderare uno stampo per crostate con la carta forno e sistemarvi un disco di pasta sfoglia. Sul fondo adagiare due fette di prosciutto cotto. Nella ciotola con l’uovo aggiungere i piselli con il porro e mescolare poi trasferire il composto nella teglia, livellare bene e aggiungere il resto del prosciutto cotto tagliato a striscioline. Con il secondo disco di pasta sfoglia ritagliare le strisce e decorare la torta salata come una crostata (io ho utilizzato la griglia per crostate). Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornare e lasciar intiepidire un pochino prima di servire.
Fonte della ricetta: Sano e leggero di febbraio 2017
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