Pasta broccoli e pancetta
La pasta broccoli e pancetta è un primo piatto rustico, colorato, saporito: pochi ottimi ingredienti per preparare una pasta che può sembrare banale e poco originale ma broccoli e pancetta sono un connubio perfetto. Il sugo, veloce e gustoso è l’ideale per condire la pasta corta: io ho utilizzato i rigatoni ma andranno benissimo anche orecchiette, mezzi pennoni e caserecce. La pancetta affumicata conferisce al sugo un sapore deciso e marcato ma se non la gradite potete sostituirla con la pancetta dolce. Per finire una spolverizzata di parmigiano o di pecorino e la pasta broccoli e pancetta è pronta da servire!
Ingredienti per 4 persone
320 g di pasta corta
1 broccolo di media grandezza
150 g di pancetta affumicata
2 spicchi d’aglio
4 cucchiai di polpa di pomodoro
olio extravergine d’oliva
parmigiano o pecorino grattugiato
Pulire i broccoli togliendo le foglie se ci sono. Capovolgere il broccolo e con l’aiuto di un coltellino staccare le cimette. Io elimino anche la parte fibrosa dei gambi delle cimette. Lessare i broccoli in acqua bollente salata per circa quindici minuti o se preferite a vapore nel microonde alla massima potenza per 10/12 minuti. In padella scaldare qualche cucchiaio d’olio, gli spicchi d’aglio e la pancetta tagliata a listarelle sottili. Lasciar insaporire poi unire la polpa di pomodoro e un pochino d’acqua. Lasciar cuocere il sugo pochi minuti poi unire i broccoli e schiacciarli con una forchetta. Regolare di sale ma senza esagerare perché la pancetta è già abbastanza saporita. Mescolare per far amalgamare i sapori e lasciar cuocere il sugo ancora qualche altro minuto. Lessare la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione, scolarla al dente e saltarla qualche minuto nel condimento prima di servire.
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Ricca di gusto e sapore, mi trascrivo la ricetta, un caro saluto.