Pasta al forno con crema di broccoli
La pasta al forno con crema di broccoli è un piatto semplice molto appetitoso, una di quelle ricette che non programmi ma che ti ritrovi a cucinare con quel che trovi nel frigo: un po’ di stracchino avanzato dalla cena del giorno prima, quel broccolo che è proprio ora di cucinare, prima che ti saluti definitivamente e già che ci siamo quel pezzetto di speck che non aspetta altro che una fine dignitosa… se poi mescoli tutto e aggiungi la gratinatura la pasta al forno con crema di broccoli diventa un piatto della domenica!
Ingredienti per 4 persone
320 g di rigatoni
300 g di broccoli lessati
50 g di stracchino
100 g di speck
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
parmigiano grattugiato
Dividere il broccolo in cimette, eliminare la parte più dura e lessarlo in acqua bollente salata o al vapore. Lasciarlo intiepidire poi trasferirlo all’interno del frullatore, regolare di sale e pepe, aggiungere qualche cucchiaio d’olio e frullare tutto in modo da ottenere una crema. In un padellino lasciar rosolare lo speck tagliato a listerelle senza aggiungere olio. Non appena sarà dorato spegnere il fuoco e tenerlo da parte. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata (se la crema di broccoli fosse troppo densa aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e frullare di nuovo) tenendola al dente. Condire la pasta con la crema di broccoli e lo speck, aggiungere il parmigiano e trasferirla in una pirofila da forno. Spolverizzare la superficie con il parmigiano, distribuire lo stracchino a pezzettini e infornare a 180° il tempo necessario a far sciogliere lo stracchino e a gratinare la pasta.
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