Panzanella croccante
La panzanella croccante è una ricetta estiva fresca e sfiziosa: una vera, semplice bontà! Al posto del pane bagnato, come prevede la ricetta tradizionale della panzanella, il pane viene tagliato a cubetti e tostato. La ricetta della panzanella croccante arriva da un’affezionata lettrice che mi ha pure regalato dei bellissimi e profumatissimi pomodori dell’orto, dei pomodori veri, maturati al sole, saporiti e gustosi. Ed eccola qua per voi la panzanella croccante: deliziosa!
Ingredienti
400 gr di pane toscano raffermo
4 pomodori maturi
2 cipolle rosse toscane
2 cetrioli
aceto di vino rosso
olio extravergine d’oliva
sale
basilico
Tagliare a fette il pane poi ridurlo a cubetti di circa uno o due centimetri per lato, disporli su una teglia rivestita con carta forno e lasciarli abbrustolire sotto il grill fino a che saranno dorati e croccanti. Nel frattempo affettare sottilmente la cipolla (io non l’ho messa) e tagliare i pomodori a cubetti. Sbucciare i cetrioli e tagliarli a dadini. Sfornare i cubetti di pane e tenerli da parte coperti con un foglio di alluminio in modo che non raffreddino troppo in fretta. Condire le verdure con olio extravergine d’oliva, aceto, sale e mescolare bene il tutto. Trasferire i cubetti di pane in una zuppiera, aggiungere le verdure, il basilico a pezzetti, dare una veloce mescolata e servire. Ricordate la panzanella è un piatto semplice e povero, gli ingredienti sono pochi perciò è essenziale che siano di qualità! La panzanella croccante è perfetta durante l’estate quando i pomodori e i cetrioli sono più gustosi! Per preparare la panzanella tradizionale la ricetta è QUI. Per la panzanella primaverile QUI.
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