Mousse al prosciutto cotto
La mousse al prosciutto cotto è di una semplicità unica! Anche chi è poco esperto, non ha manualità in cucina o non si sente a suo agio ai fornelli può prepararla facilmente. La mousse al prosciutto cotto è perfetta da utilizzare spalmata sulle tartine, sulle bruschette o sui crostini, servita come antipasto, ma è ottima anche per farcire i tramezzini o per riempire i bignè. Il gusto delicato della mousse al prosciutto cotto conquista sempre tutti. Per prepararla ho scelto di utilizzare il formaggio cremoso spalmabile ma va benissimo anche la ricotta, la robiola o, se preferite qualcosa di più calorico, il mascarpone. A me piace semplice ma per un tocco in più si possono aggiungere i capperi, i pinoli, i pistacchi o qualche oliva denocciolata tritata.
Ingredienti
100 g di prosciutto cotto
100 g di formaggio cremoso spalmabile
sale
pepe
Tagliare il prosciutto cotto a pezzettini, trasferirlo nel bicchiere del mixer e frullarlo bene. Poi aggiungere il formaggio cremoso spalmabile, regolare di sale, insaporire con il pepe e frullare ancora in modo da amalgamare perfettamente il composto. A questo punto è possibile unire gli altri ingredienti a piacere (olive, pinoli o pistacchi) mescolando delicatamente a mano con l’aiuto di una spatola. La mousse può essere utilizzata subito per farcire le tartine ma lasciata riposare qualche ora in frigorifero è ancora più buona. Se la mousse dovesse risultare troppo asciutta si può correggere aggiungendo qualche cucchiaio di panna fresca.
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