Ciambella nuvolina
La ciambella nuvolina è una torta da credenza dalla consistenza leggera e soffice. Da dove viene la ricetta? E’ arrivato un nuovo libro nella mia libreria da cucina e naturalmente l’ho messo subito a lavoro. A volte modifico e adatto le ricette che trovo agli ingredienti che ho a disposizione, alla misura dei miei stampi, altre volte le replico esattamente così come sono. Ed è proprio questo il caso della ciambella nuvolina tratta dal libro “Molto bene” di Benedetta Parodi. Ciambella nuvolina perché è davvero sofficissima, come una nuvoletta, delicata, la torta ideale da gustare col cappuccino a colazione o con il the del pomeriggio. Un dolcino leggero e goloso facilissimo da fare e da mangiare. Eh si! Perché, vi avverto, la ciambella nuvolina durerà poco!
Ingredienti
3 uova
240 g di zucchero
200 g di farina 0 o farina 1
100 g di fecola di patate
125 ml di acqua
120 ml di olio di mais
1 bustina di vanillina
la buccia grattugiata di un limone non trattato
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo
In una ciotola montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere l’olio di semi di mais e l’acqua. Poi unire la farina, la fecola, la buccia grattugiata del limone non trattato, la vanillina, e infine il lievito. Versare l’impasto in uno stampo per ciambella del diametro di 24 centimetri e cuocere in forno caldo a 180° per trenta minuti. Sfornare la ciambella, lasciarla riposare dieci minuti poi estrarla dallo stampo. Farla raffreddare e spolverizzarla con lo zucchero a velo prima di servire.
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Deliziosa e molto bella questa ciambella, complimenti.
Grazie mille!