Bauletto di pane
Il bauletto di pane è un morbido pane semi dolce da accompagnare a farciture sia dolci (burro e marmellata, confetture di frutta o crema di nocciole) che salate (salumi e formaggi o tonno e pomodoro). Il bauletto di pane è delizioso scaldato nel tostapane per la colazione, l’ideale come base per gustosi toast e tramezzini ma è anche un ottimo pane da tavola. L’impasto è semplicissimo da fare e il risultato sarà un pane fragrante e genuino! Fonte della ricetta QUI.
Ingredienti
250 ml di latte tiepido
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
½ cucchiaio di sale
15 gr di lievito di birra
50 gr olio extravergine di oliva
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
In una ciotola versare il latte tiepido, lo zucchero, il lievito di birra e 100 gr di farina. Mescolare e lasciar riposare per 15 minuti. Poi unire l’olio, l’uovo, e il resto della farina, poca alla volta. Infine aggiungere anche il sale. Quando l’impasto inizia a compattarsi, trasferirlo sul piano di lavoro e unire tutta la farina. Lavorarlo bene in modo da ottenere un bel panetto liscio. Trasferirlo in una ciotola, incidere a croce la superficie, coprirlo con la pellicola e farlo lievitare due ore. Trascorso il tempo di lievitazione riprendere l’impasto, lavorarlo un pochino, stenderlo con il mattarello ad uno spessore di circa due centimetri. Arrotolarlo ben stretto e inserirlo all’interno di uno stampo da plumcake. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare 30 minuti. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 35 minuti. Una volta pronto quando è ancora caldo spennellare la superficie con un pochino d’acqua, coprire di nuovo con la pellicola e lasciar raffreddare bene prima di tagliarlo.
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