L’orata alla minorchina è una ricetta tradizionale del meraviglioso luogo in cui vivo: Minorca, l’isola del vento.
Meno conosciuta rispetto ad altre ricette isolane famose in tutto il mondo (faccio riferimento naturalmente alla maionese o mahonesa il cui nome deriva da Mahón, il capoluogo dell’isola, o ad altre preparazioni tipo la sobrasada o la ensaimada), questo piatto di orata al forno con patate e verdure ben rappresenta la cucina locale, una gastronomia semplice e senza pretese proprio come il carattere dei suoi abitanti, ma che è in grado di sfruttare in pieno i magnifici doni offerti dalla terra e dal mare.
Se sei tra i miei affezionati lettori saprai che questo blog è dedicato in gran parte alla cucina spagnola (con qualche incursione nelle mie care ricette italiane), ma un posto speciale occupano naturalmente i piatti di quest’isola che mi accoglie da anni e che affascina migliaia di italiani che ogni estate vengono a scoprirla.
Andiamo quindi a vedere come si prepara l’orata alla minorchina, un secondo facile, sano e davero molto gustoso.
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Per: 4 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40-45 minuti
Difficoltà: Facile
ORATA ALLA MINORCHINA. INGREDIENTI:
- 4 orate fresche (la stagione delle orate è principalmente l’autunno, ma grazie alle piscifattorie è oggi possibile trovarle tutto l’anno)
- 1 kg di patate
- 4 peperoni verdi di tipo allungato
- 4 pomodori grandi e maturi
- 3 spicchi di aglio grandi
- Prezzemolo tritato
- Pan grattato, 75 gr circa
- Olio di oliva
- Sale
ORATA ALLA MINORCHINA. PREPARAZIONE:
Prepara e cuoci le verdure.
Per prima cosa accendi il forno, con calore nella doppia posizione sia sopra che sotto, a 200º e poi ricopri il fondo di una pirofila ben capiente con olio di oliva.
Pela le patate, tagliale a rondelle abbastanza fini ed appoggiale sul fondo della pirofila, poi sbuccia gli spicchi di aglio e tagliali a pezzetti, lava e taglia i pomodoti a fette e i peperoni a julienne, sminuzza il prezzemolo e aggiungi il resto degli ingredienti alle patate.
Sala le verdure, mescolale bene e ricoprile con un sottile strato di pan grattato. Inforna e fai cuocere per 15 minuti, poi dai una veloce mescolata, ricopri nuovamente con il pan grattato e fai cuocere per altri 10-15 minuti fino a quando le patate saranno quasi cotte.
Pulisci le orate.
Nel frattempo sciacqua le orate o puliscile bene se non sono già state preparate dal pescivendolo (se non sai come si fa ti rimando a questo interessante articolo della scuola di cucina di Giallo Zafferano). Sala i pesci ad appoggiali sopra le verdure della pirofila, versa sopra di loro dell’olio di oliva e ricopri nuovamente pesce e verdure con il pan grattato.
Cuoci le orate in forno.
Prosegui la cottura per altri 10-15 minuti ed è pronto! Servi la tua orata alla minorchina ben calda. Buon appetito, bon profit!
Fonte: Recetas de rechupete.
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Foto e testi: © cucina spagnola a casa mia