Torta fragolina

torta fragolinaHo preparato la torta fragolina per il mio compleanno e devo dire che è venuta veramente buona e anche bella, nella sua semplicità. L’ho chiamata  torta fragolina perchè all’interno è farcita con crema diplomatica e fragole, oltre alle sue decorazioni rigorosamente con fragoline di bosco.

Se mi seguite, sapete che adoro la frutta e le fragole sono le mie preferite. Non solo sono buone, ma qualsiasi cosa decorata con le fragole è perfetta.

Ho pensato poi di dedicare questa torta a me, e al mio blog ma sopratutto alla mia mamma. Si avvicina la festa della mamma e visto che la mia mamma Serafina è volata in cielo, ho pensato che questa torta bella e delicata potesse rappresentarla. A lei sarebbe sicuramente piaciuta, adorava i miei dolci e, anche lei, la frutta.

Sono sicura che anche le vostre mamme sarebbe felici di ricevere una torta così, per cui non esitate e preparatela. Non è difficile, e se vi sentite insicure io sono qui per aiutarvi, potete chiedere tutto quello che volete.

Vi spiego in modo dettagliato come realizzare la torta fragolina

Per realizzare la torta fragolina avete bisogno solo di un pochino di tempo da dedicare a voi stessi per sentirvi poi orgogliosi di quello che state realizzando per la vostra mamma.

Innanzitutto dovete reperire le fragoline di bosco, parlatene con il vostro fruttivendolo di fiducia, non sempre sono reperibili, perchè tendono a macerare, per cui dovete pensarci in anticipo. Ad ogni modo se non le trovate potete benissimo sostituirle con le fragole normali, magari tagliate a pezzettini.

Detto ciò dovete prendere tutti gli altri ingredienti per fare pan di spagna e crema diplomatica, ecco cosa vi servirà.

ingredienti per il pan di spagna da 24 cm

  • 6 uova;
  • farina e zucchero lo stesso peso delle uova.
  • 1/2 cucchiaino di lievito (facoltativo);

ingredienti per la crema diplomatica

  • 500 ml di latte;
  • 150 di zucchero;
  • 45 gr di farina 00 o amido;
  • 4 tuorli;
  • 200 ml di panna da montare;
  • aroma a piacere come vanillina, baccello di vaniglia, scorza di limone o arancia.

ingredienti per la bagna

  • 500 ml di acqua;
  • 200 gr di zucchero;
  • due cucchiai di liquore a piacere o succo di frutta.

ingredienti per la farcitura

  • 800 ml di panna da montare;
  • 500 gr di fragole;
  • 1 vaschetta di fragoline di bosco (circa 250 gr.)

Procedimento per realizzare la torta fragolina

Per realizzare la torta fragolina dovrete iniziare con la preparazione del pan di spagna e della crema pasticcera.

Vi consiglio di preparare il pan di spagna anche due-tre giorni prima, oppure se avete poco tempo potete acquistarlo già pronto nel panificio o in un negozio dedicato ai dolci.

Il procedimento per realizzare il pan di spagna è semplice. Imburrate e infarinate lo stampo, accendete il forno per farlo preriscaldare.

Pesate le uova e aggiungete ad esse lo stesso peso di zucchero. Lavorate i due ingredienti fino a che diventano gonfi e spumosi. Quindi unite la farina e il lievito se decidete di metterlo.

Se volete saperne di più su come preparare il pan di spagna potete leggere questo LINK.

Mettete in pan di spagna in forno per 30 minuti a 170-180°.

Quando è bello gonfio e dorato potete spegnere il forno e attendere 5 minuti. Quindi potrete estrarre il pan di spagna.

Passate dopo alla crema pasticcera a cui aggiungerete la panna montata per renderla diplomatica.

Mettete il latte in un pentolino e aggiungete l’aroma che vi è più gradita, io uso sempre la scorza di limone perchè a mio giudizio elimina l’odore delle uova.

Fate scaldare il latte. In una ciotola sbattete le uova, con lo zucchero, aggiungete anche la farina e un goccino di latte per amalgamare. Versate il composto nel pentolino e girate finchè la crema si addenserà.

Quando è densa mettetela in un piatto, copritela con della pellicola e poi fatela raffreddare. Fatela riposare in frigo una notte, se potete.

Passate adesso alla panna, montatela e aggiungetela alla crema cercando di amalgamare bene la crema. Trovate la ricetta dettagliata a questo link.

Preparate la bagna mettendo l’acqua in una casseruola, aggiungete lo zucchero e il liquore. Quando lo zucchero si sarà sciolto la bagna è pronta, ma dovrete farla freddare.

 

Adesso dovrete passare alla composizione della torta fragolina.

 

Tagliate in pan di spagna in tre dischi di circa 1 centimetro di altezza. Per farlo potete inciderlo con un coltello e poi infilare nelle incisioni un filo di spago, tirate il filo all’interno del pan di spagna e verrà perfetto. Guardate i video su youtube per capire meglio come fare.

torta fragolina

Bagnate il primo disco con la bagna, farcitelo con la crema e le fragole normali tagliate a pezzetti e poi adagiate su di esse il secondo disco, ripetete l’operazione e coprite con l’ultimo disco di pan di spagna.

Adesso montate la panna e ricoprite tutta la superficie della torta, aiutandovi con una spatola lunga.

Bagnate la spatola sotto l’acqua calda e passatela sulla panna per ricavare la superficie liscia della torta.

Decorate infine sempre con la panna e la sac a pochè con la fantasia che vi piace di più.

Infine disponete le fragoline di bosco sulla torta.

La vostra torta fragolina è pronta.

Forse i vari passaggi potrebbero spaventarvi ma se fate una cosa alla volta non sarà per niente difficile.

Vi ricordo che se volete sempre rimanere aggiornati potete seguimi sulla mia pagina Facebook Cucina Serafina.

 

 

2 Risposte a “Torta fragolina”

  1. I loved this post! I read your blogs fairly often and you’re always releasing
    great stuff. I shared this on my facebook and my follwers loved it!
    Keep up fantastic work.

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