Oggi cari amici vi proponiamo la torta salata con asparagi selvatici besciamella ed emmenthal. Una torta salata preparata con pasta brisè,besciamella ed asparagi selvatici colti in queste belle giornate di sole
Ingredienti per Pasta Brisè (teglia diametro 28 cm )
300 gr di farina 00
150 gr di burro fredoo
100 gr di acqua gelata
sale q.b.
Ingredienti per il ripieno:
1 litro di latte intero
100 gr di burro
6 cucchiai di farina
noce moscata q.b.
4 cucchiai di parmigiano
1 mazzo di asparagi selvatici
formaggio emmenthal a fette sottili
sale
Preparazione pasta brisè
1. nel mixer frullate la farina con il burro freddo a pezzetti fino a ridurre in un composto sbriciolato
2. mettete poi il composto su di una spianatoia o ciotola fredda,formate la classica fontana e al centro poco alla volta aggiungete l’acqua gelida con il sale. Impastate velocemente fino ad ottenere una palla compatta ed omogenea
3. avvolgete la palla nella pellicola per alimenti e conservate in frigorifero per 30-40 minuti
Preparazione del ripieno:
1. pulite per bene gli asparagi selvatici,legateli in in mazzaetti cuoceteli in verticale in una casseruola a bordo alto lasciano le punte fuori per metà, aggiungendo una presa di sale. Quando saranno teneri scolate e fate raffreddare quindi tagliateli a piccoli pezzi tenendone da parte una decina che servirà per decorare la torta salata
2. preparate ora la besciamella: mettete il burro a pezzetti in una casseruola, accendete la fiamma a fuoco basso, man mano aggiungete la farina, mescolate energicamente con un cucchiaio di legno, quando il burro avrà assorbito tutta la farina, aggiungete il latte bollente e mescolate con una frusta fino a raggiungere una consistenza cremosa. Aggiustate con una presa di sale e insaporite con noce moscata.spegnete la fiamma. A questo punto mettete gli asparagi tagliati in precedenza
3. amalgamate gli asparagi alla besciamella assieme al parmigiano
4. imburrate ora la teglia da crostate stendete la pasta brisè su di una spianatoia infarinata e rivestite la tortiera lasciando i bordi alti in modo che poi riuscirete a ripiegarli all’interno. bucherellate con i rebbi della forchetta
5. riempite ora la base con il composto di besciamella e asparagi
6. ripiegate i bordi all’interno e guarnite con gli asparagi tenuti da parte e fettine di emmenthal
Cuocete a forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Fino a quando la pasta risulterà gonfia e dorata
Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com
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