Crostata alla marmellata di fragole

Davvero deliziosa la ricetta di oggi. Vi parlo della crostata alla marmellata realizzata con una frolla eccezionale. Particolare anche per la decorazione perché il classico motivo a grata, che solitamente caratterizza questo tipo di dolce, ho scelto di sostituiirlo con dei riccioli di pasta frolla (utilizzando una semplice bocchetta larga a forma di stella; quella che si usa per i riccioli di panna sulle torte, giusto per intenderci) Una torta perfetta per la colazione, la merenda, ma anche per il giusto dessert da offrire a fine pasto.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina
  • 180 gBurro
  • 3Tuorli
  • 1 vasettoMarmellata di fragole (300 g.)
  • 1 bustinaVanillina
  • 1Limone (Oppure arancia o lime)
  • 1 cucchiaioLatte
  • 1 cucchiaioRum (Oppure altro liquore a piacere)

  1. Lavate molto bene l’agrume, prelevarne la scorza e grattugiarla finemente con lo zucchero. In una ciotola inserite il burro freddo a pezzetti e la polvere di zucchero. Impastarli velocemente con le mani (oppure con un robot da cucina) cercando di non scaldare troppo il burro. Quando gli ingredienti si saranno compattati tra loro, unire anche i tuorli, ed il latte. Completare con la farina, la vanillina e il liquore. Compattare bene e formate una palla. Avvolgere nella pellicola e farla riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso il tempo del riposo, riprendere la pasta, toglierne una parte che servirà per la decorazione finale e stendere il resto con il mattarello.
    Adagiare, quindi, la pasta sopra ad una teglia del diametro di 24 cm precedentemente rivestita con carta da forno (la pasta dovrà ricoprire il fondo ed i bordi dello stampo). Versate la marmellata e completate con il decoro su tutta la superficie. Naturalmente la si può decorare a piacere a seconda del gusto personale. Io con una bocchetta larga ho creato tanti riccioli più o meno della stessa lunghezza, facendo uscire direttamente un pezzetto di pasta alla volta, che ho poi adagiato sulla superficie, collegandoli piano piano fra loro.

  2. Infornare il dolce in forno già caldo a 190 gradi per trenta minuti circa.

Note

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