In 35 minuti avrete un sugo squisito, che si appresta anche a condire penne e fusilli, non solo tagliatelle e pasta lunga. La ricetta, infatti, prevede che tutte le verdure vengano tagliate a listarelle o in dadolini. Potete sbizzarrirvi come più vi piace, essendo una preparazione veloce, semplice e davvero davvero economica.
Pasta ai tre sapori
Ingredienti (dosi per 4 persone)
320 g di tagliatelle secche all’uovo
300 g di funghi
Mezzo ceppo di radicchio bianco
Una cipolla
Uno spicchio d’aglio
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Un dl di vino bianco secco
1,5 dl di passata di pomodoro
3 cucchiai di olio
Sale e pepe q.b
Procedimento
Tagliate a dadini la melanzana e i funghi, precedentemente puliti e raschiati. Fate appassire la cipolla e l’aglio sbucciati e tritati in una pentola antiaderente con due cucchiai di olio. Unite il radicchio lavato, mondato e tagliato a listarelle, e la melanzana. Cuocete a fuoco vivo per qualche minuto. Aggiungete i funghi, lasciateli insaporire e spruzzate con il vino bianco. Mescolate e insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Unite la passata di pomodoro e cospargete di prezzemolo; coprite e cuocete a fuoco basso per 15 minuti. Intanto portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessatevi la pasta. Scolatela al dente e rovesciatela nella padella con le verdure. Saltate e lasciate insaporire per 2-3 minuti a fuoco vivo, quindi condite con l’olio rimasto e servite.
Curiosità: la ricetta originale prevedeva i funghi porcini, ma a me non piacciono particolarmente, per cui ho utilizzato i funghi champignon. Sicuramente i porcini daranno più sapore al vostro piatto di pasta, ma anche gli champignon non sono da escludere!