Pasta frolla all’acqua (senza uova e burro)

pasta frolla all'acqua
La Pasta Frolla all’acqua è una deliziosa e profumata frolla preparata senza uova e senza burro, è perfetta sia per gli intolleranti al lattosio che per chi non può mangiare uova. Con la pasta frolla all’acqua, preparerete dei dolci leggeri e croccanti, è un’ottima base sia per crostate che per biscotti! La pasta frolla all’acqua, non contenendo ingredienti ”saporiti” come il burro e le uova deve essere aromatizzata, soprattutto se preparate biscotti, con aromi, scorza di limone o arancia, gocce di cioccolato, marmellata e creme varie 🙂

Ecco gli ingredienti che vi serviranno per preparare la pasta frolla all’acqua:
500 g di farina 00
175 g di acqua
150 g di zucchero
125 g di olio di semi
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale
2 gocce di aroma alla vaniglia
scorza grattugiata di un limone

Procedimento:
● Preparare la pasta frolla all’acqua è semplicissimo, per realizzarla potete utilizzare una planetaria o impastare a mano. Come prima cosa, in una ciotola, mischiate per bene acqua ed olio con una frusta a mano o azionando la planetaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate.

● Unite la farina, il lievito, un pizzico di sale, l’aroma alla vaniglia, la scorza grattugiata di un limone ed impastate energicamente, fino ad ottenere un panetto morbido e leggermente appiccicoso.

● Trasferite il composto della pasta frolla all’acqua su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo con le mani per renderlo liscio ed omogeneo.

● La pasta frolla all’acqua è pronta, potete utilizzarla subito per preparare i vostri dolci oppure, se volete conservarla, avvolgetela con della pellicola trasparente e tenetela fuori dal frigo, in un posto asciutto, si mantiene bene anche per 3-4 giorni.

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89 Risposte a “Pasta frolla all’acqua (senza uova e burro)”

      1. Ho provato la ricetta con 87,5g di acqua e 87,5 di latte al posto della fecola che non avevo ho messo la frumina e un poco di amido di mais. Ho sostituito lo zucchero con il fruttosio, successivamente ho fatto due impasti uno bianco e uno scuro con delle gocce di caffè decaffeinato.
        Il risultato è stato fantastico ….leggero e gustoso.

  1. ciao elena le tue ricette sono buonissime ho gia provato tutte le torte all’acqua che hai proposto davvero squisite vorrei provare la frollla allacqua ma mi sorge un dubbio l’acqua che usi è sufficente per amalgamare le farine???o è sufficente?

  2. vorrei correggere l’errore che ho commesso nel scrivere sopra l’acqua è sufficente mi sembra poca per assorbire tutta la farina grazie mille

  3. Ciao Elena sei fantastica! Ho provato alcune delle tue ricette e i risultati sono sempre stati strepitosi!!!
    Grazie mille!!!

  4. Da un po’ provo le tue ricette, di sicuro quelle senza uova e burro, dato che il medico ha ordinato a mio marito ed a me di dimagrire e di diminuire i grassi animali per motivi di salute.
    Le tue ricette sono favolose e ci concedono qualche scappatella dolce senza doverci sentire in colpa… 🙂
    Grazie! Continua cosí!

  5. Ciao Elena.. ieri ho fatto con questa ricetta dei biscottini.. ero tutta entusiasta e carica e ho seguito ALLA LETTERA le tue indicazioni con un’unica variante: invece dell’essenza di vaniglia ho messo una spolverata di cannella.. i biscotti sono abbastanza morbidi, pallidissimi e hanno un sapore di creacker.. ti dirò.. non mi piacciono proprio!

    1. Ciao Francesca, è normalissimo che non siano belli coloriti, mancano le uova e tutti gli ingredienti sono abbastanza incolore, seconda cosa, mancando appunto di uova e di burro, da soli, non hanno molto sapore, per questo bisogna insaporirli con essenze, aromi, scorza di limone o altro, io metto sempre marmellata, gocce di cioccolato o Nutella 🙂

      1. Allora.. vinto lo scietticismo della prima volta ho provato a rifare questa ricetta.. e devo dire che è venuta decisamente meglio! avendo a che fare con un cliente allergico a lattici, cioccolata e uova non avevo scampo e doveva essere pallida questa pasta! ma con un essenza al limone e tanta scorza di limone ho fatto i biscotti al limone! super! con 10gr in più di fecola la morbidezza era ok! ah che soddisfazione! grazie Elena!

  6. Scusate….ma non si può pensare ad una pasta frolla senza uova e senza burro. E’ un’altra pasta…magari molto più simile alla pasta brisè..

    Questo è il mio umile parere.

    1. Ciao Emanuela, l’ho chiamata così perché è una validissima sostituta della classica frolla, l’ho pensata soprattutto per chi ha problemi di salute o intolleranze alimentari, per cui non può mangiare latticini o uova, chiunque deve potersi concedere una crostata o un buon dolce al di la di tutto 🙂

  7. Ciao Elena, non sono intollerante ma utilizzo ugualmente le tue ricette per la torta all’acqua che e’ buonissima e velocissima da preparare. Domani provo a fare la frolla.

  8. Sono fantastici! gustosissimi!!!!
    Finalmente una ricetta di biscotti senza burro…leggera, provatela!

    Grazie Elena 🙂

  9. Buongiorno Elena, ho un dubbio circa la ricetta: dato che la volevo provare utilizzandola come base per una crostata alla frutta, la mezza bustina di lievito la devo comunque usare? Grazie mille 🙂

      1. Grazie mille Elena 😀 un’ultima domanda: posso sostituire lo zucchero di canna allo zucchero bianco? domani la provo, non vedo l’ora 🙂 grazie per i tuoi consigli

          1. Fatta ieri, buonissima e sofficissima…nonostante sia priva di latte,uova e burro è gustosissima!! 😀 è piaciuta tanto come base per una buona crostata alla frutta 🙂 ho solo aggiunto un po più di farina perchè mi era venuta troppo appiccicosa e la consiglio vivamente con lo zucchero di canna!!Grazie e complimenti 🙂

  10. Ma la pasta frolla tipicamente non dovrebbe essere senza lievito? So che dal centro Italia in giù si tende a mettere lievito anche se i puristi aborrano questa cosa.. dovessi provare questa ricetta (sono curiosa di assaggiarla davvero) e non mettessi il lievito? Viene buona uguale??

  11. L’ho fatta proprio oggi e ci ho fatto dei biscotti, diciamo che ne sono rimasta un po’ delusa. Anche se ho messo gli aromi niente, i biscotti sono insapore. :\
    Inoltre era anche difficile da stendere perche ritornava diciamo che questa è l’unica tua ricetta di tutte quelle provate finora che non mi ha entusiasmata.
    Un caro saluto!

    1. Ciao Elisa, è normale che non sia molto saporita, è una frolla molto leggera e fatta per metà da liquidi…Se non metti aromi in abbondanza è normale che non si senta molto sapore, se prepari crostate o biscotti farciti è perfetta 🙂

      1. Ciao Elena, io ho aggiunto delle mandorle, il sapore richiama molto quello dei cantucci… ottimi direi…grazie mille per i suggerimenti!!!!

  12. Ciao, ho gia provato la tua torta all’acqua, apportando però qualche modifica, ho utilizzato farina integrale e zucchero di canna !! Uno spettacolo volevo sapere se con questa frolla potrei fare lo stesso! E magari metterci anche un cuore di mela! Pensi si possa fare?

  13. Ciao Elena, ho conosciuto il tuo blog cercando ricette senza uova e latte per mia figlia intollerante……Che dire ho risolto i miei problemi. Tra questa (crostata e biscotti) e quella all’acqua, lei dice che la vizio….e non si sente malata. Grazie…

  14. purtroppo la crostata è uscia dura non riesco capirne il motivo qualche idea?forse è stata troppo in forno(almeno 25-30 minuti) non si è bruciata ma è dura!attendo risposta grazie

  15. Buonissima questa frolla,complimenti! Mi son trovata senza burro e uova e volevo fare dei biscotti, ho trovato la tua ricetta. Ho fatto mezzo impasto con uvetta e mezzo con gocce di cioccolato! Deliziosi. Da rifare magari con una bella crostata!

  16. ciao Elena che buona questa frolla, assolutamente bellissima da lavorare, profumata! Volevo fare dei biscottini e mi son trovata senza uova e burro (che tra l’altro cerco di limitare) e mi sono imbattuta in questa tua ricetta. Squisiti!!! Ho fatto mezzo impasto con uvetta e mezzo con gocce di cioccolato. Morbidi detro ed appena croccantini fuori. Complimenti!!!

  17. Fantastica! Cercavo una ricetta simile per fare dei frollini al tè (non matcha)… con questa è bastato sostituire l’acqua con il tè infuso e il risultato è stato ottimo! Consiglio di provare! 😀

  18. Salve seguo sempre le ricette di giallozafferano ,e ora mi sono imbattuta in questo blog ,non capisco è lo stesso o no?beh!non ha importanza anche qui trovo ricette meravigliose complimenti per la bravura e la pazienza che hai con noi pasticcione ,vorrei sapere posso fare secondo te con farina senza glutine?ancora grazie

    1. Ciao Susanna, come hai detto giustamente il mio è un blog ed è nato sulla piattaforma di Giallozafferano, e quindi non c’entra con il sito madre. Puoi tranquillamente utilizzare la farina senza glutine 🙂

  19. Ciao!Complimenti per la ricetta deve essere squisita!!Una domanda..se facessi dei biscotti quanto tempo dovrebbero stare in forno statico?10 12 minuti andrebbero bene?grazie

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