Lasagne ai carciofi

 

Le lasagne ai carciofi sono un’ ottima alternativa alle classiche lasagne al ragù,un primo piatto vegetariano!!

 

Ingredienti per 4 persone

-una conf. di lasagne
-200 gr di grana padano
-15 carciofi
-una cipolla
-un mazzetto di prezzemolo
-vino bianco
-olio d’ oliva
-acqua
-un limone
-Sale
-olio
-besciamella

Procedimento :

Per la besciamella preparate la ricetta già presente nel blog cliccando (QUI)

Puliamo i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, la parte spinosa e, se necessario, la barba al centro. Una volta puliti i carciofi fateli a listarelle poi andranno messi in una terrina in acqua leggermente acidulata con succo di limone per evitare l’annerimento.

Trascorsi 10 minuti scolate i carciofi dall’ acqua,poi prendete una cipolla e prezzemolo e tritateli.
In una casseruola,mettete un filo d’ olio e fare rosolare la cipolla,una volta imbiondita aggiungere i carciofi, fate rosolare, aggiungete il prezzemolo, il sale, il pepe e sfumate con vino bianco.
Ci vorranno circa 10 minuti di cottura

Mettere una pentola d’ acqua sul fuoco e quando l’acqua bolle aggiungere il sale e un filo d’ olio per evitare che la pasta si attacchi,immergete poco per volta i fogli di lasagna e scolatele al dente. In una pirofila iniziate a mettere la besciamella poi la pasta ,ancora besciamella e i carciofi, aggiungete formaggio grattugiato e formaggio filante,fate 4 strati. Nell’ ultimo strato,mettere solo besciamella e grana padano. Cuocere in forno a 180° per 35/40 minuti.