PEPERONI RIPIENI

PEPERONI RIPIENI
Foto di Pompeo Zollo

PEPERONI RIPIENI
Ci sono innumerevoli modi di fare i peperoni ripieni, quindi ognuno di noi cuochi o pseudo cuochi ha la sua ricetta segreta. Anche questa ricetta la possiamo inquadrare in quel settore di “ricetta mia e solo mia”, naturalmente non c’è nulla di segreto, ma soltanto il mio modo di fare un peperone ripieno, vuoi esperimento (e si sa noi foodblogger quanto cerchiamo di creare) vuoi ritocchi e variazioni di altre ricette, fatto sta che questa proposta mi sembra molto intrigante e anche molto buona.
Ho trovato questi peperoni che nelle mie ricerche li denominano “peperoni di Carmagnola”, ma io per tradizioni trasmesse dalla mia famiglia avevo sempre chiamato “peperoni Romani”, questo dovuto al fatto che avendo parenti a Roma, solitamente mio padre faceva gran scorta di questo tipo di peperone per poi portarli a Milano e metterli sotto aceto per i periodi invernali.
Ma ora bando alle ciance e andiamo a vedere come ho preparato questo tipo di peperoni ripieni.

INGREDIENTI
(metterò solo gli ingredienti senza le dosi in quanto ci si regola a secondo di quanti peperoni si adoperano, se c’è avanzo questo ripieno va bene anche da solo)
Peperoni del tipo “di carmagnola (ma vanno bene anche altri tipi di peperoni), riso basmati, cipolla, piselli, prosciutto cotto, salsa di soia, prezzemolo, scamorza, parmigiano, sale, olio evo.

PREPARAZIONE

Prepariamo i peperoni togliendo il picciolo e tagliando la parte alta svuotandoli dei semini, lessiamo il riso basmati lasciandolo al dente, tagliamo il prosciutto cotto e la scamorza a cubetti piccoli.
In un tegame mettiamo 2/3 cucchiai di olio evo e facciamo scaldare, uniamo la cipolla tagliata a piccoli pezzi e facciamo stufare un attimo, aggiungiamo il prosciutto cotto tagliato a cubetti e poco dopo i piselli, facciamo cuocere a fiamma moderata e regoliamo di sale.
Aggiungiamo ora il riso basmati e facciamolo amalgamare alla preparazione, bagniamo con la salsa di soia e facciamo saltare alcuni minuti, aggiungiamo il prezzemolo e spegniamo.
A questo punto riempiamo i peperoni aggiungendo nel mezzo un pezzo di scamorza, una volta riempito il peperone diamo una bella spolverata con il parmigiano e mettiamo i peperoni in una teglia ricoperta da carta da forno.
Una volta disposti i peperoni bagnamo i peperoni con un filo di olio evo e inforniamo a 180° per mezz’ora circa,togliamo dal forno, impiattiamo e……buon appetito