Torta contadina farcita patate carne uova ottimo piatto unico
Ingredienti per circa 6 porzioni:
- 150 grammi. di farina 00
- 800 grammi. di patate
- 100 grammi di carne macinata mista (manzo e maiale, alternativa carni bianche miste)
- 100 ggrammi di grana padano grattugiato
- 6 uova di quaglia
- 1 cipolla piccola
- 50 ml. di latte intero
- 50 grammi. di burro
- 1 porro
- 100 grammi. di salsa di pomodoro
- 1 cucchiaio di pangrattato
- olio d’oliva
- poco vino rosso
- sale grosso
- sale fino
- pepe
Preparazione:
Lavate le patate e cuocetele 20 minuti in acqua bollente salata.
Sbucciate e tritate cipolla e porro e soffriggeteli in una casseruola in poco olio, poi aggiungete la carne macinata, sfumate con il vino rosso e una volta evaporato aggiungete la salsa di pomodoro, lasciate sobbollire 20 minuti circa, infine salate e pepate.
Sbucciate le patate ancor calde e schiacciatele con lo schiacciapatate raccogliendo la purea in una casseruola, unitevi il burro e il latte e cuocete a fuoco dolce, aggiungete il formaggio grana e mescolate con cura. Aggiungete infine il ragù che avete preparato e mescolate.
Versate la farina sul piano di lavoro e formate la classica fontana; al centro versatevi 2 cucchiai d’olio e circa 50 ml, di acqua tiepida, lavorate bene l’impasto e stendetelo il più sottile possibile per ottenere due quadrati della dimensione della teglia di cottura.
Ungete la teglia e stendetevi un quadrato di pasta facendolo aderire al fondo e alle pareti. Versate in maniera uniforme il composto di patate e ragù e formate sei incavi con il dorso di un cucchiaio e versate al loro interno le uova di quaglia, salatele e pepatele a piacere.
Coprite con la seconda sfoglia, sigillate i bordi e bucherellate la superficie con la punta di una forchetta, spennellate con dell’olio e cuocete in forno caldo a 180° per 50 minuti.
Vini consigliati: questa pietanza che potrebbe fungere anche da piatto unico si abbina con Vino Bianco Fermo, leggero quale potrebbe essere Trentino Nosiola Doc dal color paglierino, profumo delicato e caratteristico, dal sapore sapido, secco, brevemente amarognolo.
Fonte: Vinit