Torta bassa cioccolato extra fondente tipico dolce genovese
Ingredienti per la torta, 4 porzioni:
- 300 g di cioccolato extrafondente
- 125 g di burro
- 150 g di zucchero
- 6 uova
- 6 cucchiai di grappa
Ingredienti per la decorazione:
- Cacao amaro in polvere
- Fragole fresche
- Panna montata
Preparazione:
Sciogliere a bagnomaria il burro con il cioccolato a pezzetti. Montare i tuorli con 2/3 dello zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporare il cioccolato fuso alle uova, continuando a mescolare, profumare con la grappa.
Montare gli albumi a neve con il restante zucchero; quando sono soffici incorporarli al composto di cioccolato.
Mescolare bene il tutto e versare in una teglia da forno imburrata e infarinata.
Cuocere in forno caldo a 180°C per 30 minuti, abbassare la temperatura a 120°C e terminare la cottura per altri 10 minuti. A cottura ultimata, spegnere il forno e lasciare riposare la torta per altri 5 minuti, quindi sfornarla e lasciarla raffreddare.
Servire la torta spolverizzata con cacao amaro e accompagnandola con fragole e panna montata morbida.
Una torta per i più golosi e amanti del cioccolato fondente, come realizzazione molto facile etra preparazione e cottura ci vogliono circa due ore e 5 minuti; ottima come dessert ma si sposa bene con un tè a metà pomeriggio o uno spuntino a mezzanotte con un buon bicchiere di vino dolce o spumante.
Fonte: originalitalia