Capesante arrosto con purea soffiata e Porto caramellato

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CAPESANTE ARROSTO CON PUREA SOFFIATA E PORTO CARAMELLATO

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 cappesante
  • 60 g di scorzone
  • 2 dl di Porto rosso
  • 2 patate medie farinose
  • 50 g di burro
  • 1 dl di latte
  • 80 ml di panna montata
  • burro salato
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione:

Pulite lo scorzone strofinandolo con una panno umido, tagliatelo a cubetti, metteteli in un pentolino, aggiungete il porto e fate ridurre a fuoco vivace.
Lavate le patate, lessatele al vapore, poi sbucciatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate, facendo cadere il ricavato direttamente in una terrina. Aggiungete il burro e il latte caldo, mescolate bene, quindi passate il tutto al setaccio fine e regolate di sale. Incorporate anche la panna montata e amalgamatela bene lavorando il composto con il frullatore a immersione.
Aprite le cappesante impugnandole con un canovaccio e infilando un coltellino tra le valve, quindi staccate le noci, sciacquatele con cura e fatele spurgare in acqua per circa 15 minuti. Fatele rosolare in una padella con un filo di olio e del burro salato.
Disponete un letto di purè nei piatti individuali, adagiate sopra le cappesante, completate con un cucchiaio di porto caramellato e servite.

Una ricetta prettamente veneta dove si unisce profumo e sapore con vera maestria, un secondo piatto da chef da portare in tavolo in occasioni importanti o durante qualche festa.

Vini consigliati: con questa squisitezza si abbinano vini bianchi fermi, di medio corpo quale per esempio: Colli Orientali del Friuli Pinot Bianco Doc,

Fonte: Corriere.Vinit

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