CAPESANTE ARROSTO CON PUREA SOFFIATA E PORTO CARAMELLATO
Ingredienti per 4 persone:
- 8 cappesante
- 60 g di scorzone
- 2 dl di Porto rosso
- 2 patate medie farinose
- 50 g di burro
- 1 dl di latte
- 80 ml di panna montata
- burro salato
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione:
Pulite lo scorzone strofinandolo con una panno umido, tagliatelo a cubetti, metteteli in un pentolino, aggiungete il porto e fate ridurre a fuoco vivace.
Lavate le patate, lessatele al vapore, poi sbucciatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate, facendo cadere il ricavato direttamente in una terrina. Aggiungete il burro e il latte caldo, mescolate bene, quindi passate il tutto al setaccio fine e regolate di sale. Incorporate anche la panna montata e amalgamatela bene lavorando il composto con il frullatore a immersione.
Aprite le cappesante impugnandole con un canovaccio e infilando un coltellino tra le valve, quindi staccate le noci, sciacquatele con cura e fatele spurgare in acqua per circa 15 minuti. Fatele rosolare in una padella con un filo di olio e del burro salato.
Disponete un letto di purè nei piatti individuali, adagiate sopra le cappesante, completate con un cucchiaio di porto caramellato e servite.
Una ricetta prettamente veneta dove si unisce profumo e sapore con vera maestria, un secondo piatto da chef da portare in tavolo in occasioni importanti o durante qualche festa.
Vini consigliati: con questa squisitezza si abbinano vini bianchi fermi, di medio corpo quale per esempio: Colli Orientali del Friuli Pinot Bianco Doc,
Fonte: Corriere.Vinit