Bagnet verd

Bagnet verd piemontese, conosciuto anche come bagnetto verde, o salsa verde, è un condimento tipico del Piemonte, usato per accompagnare il classico bollito, specialmente la lingua.
La ricetta che vi andrò a scrivere di seguito è quella di mia nonna Margherita, che oltre ad amare il buon cibo, è di origini piemontesi.
Preparare questa salsa è molto semplice, vi basterà un frullatore a immersione e tutti gli ingredienti a portata di mano!

Bagnet verd
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni300 gr circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gPrezzemolo
  • 1Peperone (giallo)
  • 6Acciughe sott’olio
  • 1 spicchioAglio
  • 1Uovo
  • 20 mlOlio extravergine d’oliva
  • 100 gPane
  • 20 mlAceto

Preparazione

  1. Per preparare il bagnet verd dovete per prima cosa cuocere l’uovo in modo da ottenere un uovo sodo, e dopodiché pulire il peperone.

    Per quanto riguarda questo passaggio mia nonna ha due metodi, uno più veloce, e uno che richiede più tempo.

    Il più veloce prevede di lavare il peperone, eliminare la pellicina esterna con un pelapatate e frullarlo subito.

    Quella più lenta, prevede la cottura al forno del peperone, in modo che perda un po’ della sua acqua e che si ammorbidisca, successivamente levare la pelle esterna e frullarlo.

    In entrambi i casi il risultato è ottimo.

  2. Ponete il peperone (crudo o cotto) all’interno del frullatore assieme allo spicchio d’aglio sbucciato e privato dell’anima, ai filetti di acciuga e all’uovo sodo.

  3. Versate anche un giro d’olio e date una prima frullata al composto.

    In una ciotola mettete la mollica di pane a bagno con l’aceto, quindi strizzate leggermente e unite nel frullatore. Frullate per un minuto fino ad ottenere una consistenza omogenea.

  4. A questo punto, unite anche il prezzemolo, pulito e lavato, e frullate tutto fino a rendere il tutto omogeneo.

  5. Raccogliete il bagnet verd in un contenitore, unite il restante olio e servite in tavola assieme alle vostre carni bollite.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate il bagnet verd in frigo, chiuso in un contenitore ermetico per alimenti, fino ad un massimo di 3 giorni.

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