Il polpettone con la frittata un secondo piatto gustoso e apprezzato da tutta la famiglia.
Il vantaggio di questo polpettone, a parte il sapore unico, è che si può preparare in anticipo e poi scaldare prima di servirlo in tavola oppure da servire a temperatura ambiente durante la stagione estiva.
Noi abbiamo accompagnato il polpettone farcito con la frittata con dei peperoni cotti con capperi e acciughe.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni2/3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il polpettone
- 400 gtritata
- 2 fetteprosciutto cotto (tritato finemente)
- 1uovo medio (a temperatura ambiente)
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- 1 fettapane bagnato nel latte
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per la frittata:
- 2uova medie (a temperatura ambiente)
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- di formaggio a pasta filata
- 1 mazzettosalvia, rosmarino e alloro
- 1 bicchierevino bianco secco
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Altri ingredienti
- 6 fetteformaggio a pasta filata
- 1 mazzettosalvia, rosmarino e alloro
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 bicchierevino bianco secco
Strumenti
- 1 Padella 16/18 centimetri di diametro
- 1 Padella
Preparazione
Per prima cosa preparate la frittata, in una ciotola le uova con il parmigiano, sale e pepe e il prezzemolo tritato.
Girate bene il composto e in una padella da 16/18 centimetri di diametro, mettete 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e fatelo scaldare poi con un pennellino da cucina distribuite l’olio per tutta la padella, versate le uova sbattute e fate cuocere da ambo i lati la frittata.
Mettete la frittata cotta su un piatto e fatela raffreddare.
In una ciotola capiente mettete la carne tritata, il prosciutto tritato, l’uovo, il pane ammorbidito e strizzato dal latte, sale e pepe e il prezzemolo tritato, con le mani lavorate il composto fino a quando risulterà amalgamato.
Prendete un foglio di carta forno e mettete l’impasto di carne e formate un quadrati di 20×20, copritelo con il formaggio e mettete sopra la frittata, se volete una versione ancora più ricca potete aggiungere anche qualche fetta di prosciutto.
Aiutandovi con la carta forno arrotolate il polpettone e date una forma regolare.
Ora chiudete a caramella il polpettone nella carta forno e sigillate le due estremità con un cordino, chiudete strettamente il polpettone nella carta forno.
In una padella che contenga il polpettone con la frittata mettete l’ olio extravergine d’oliva, il mazzetto di erbe aromatiche e l’aglio, fate insaporire per qualche minuto poi mettete il polpettone con la carta forno, sfumate con il bicchiere di vino bianco, coprite con il coperchio e portate a cottura a fiamma bassa per 50 minuti circa; se necessario aggiungete poca acqua tiepida.
Girate ogni tanto il polpettone con la frittata.
Spegnete il gas e fate riposare qualche minuto il polpettone, poi togliete la carta forno e tagliatelo a fette.
La cottura con la carta forno serve per non far rompere il polpettone farcito con frittata durante la cottura e anche per avere un prodotto più leggero.
Se preparate il polpettone in anticipo lasciatelo nella carta forno e ora di consumarlo tagliatelo a fette e fatelo scaldare nella padella con il liquido che si è formato infatti noterete che con la cottura a fiamma bassa il vino di assorbirà in parte e si formerà una salsina.
Da non perdere:
Uaaahhhhhhhhh che gustosità, e che bella idea, ma l’avete pensata voi??
Ciao Annalisa non è una ricetta pensata da noi…..:)
Cris, oltre che buona è pure bellissima… perfetta anche per quando ho gente a casa! Mi piace troppo, grazieeee
grazie a te per il tuo commento! 🙂