Polpettone di verdure, ricetta facile e sfiziosa senza carne

Il polpettone di verdure, una ricetta facile e sfiziosa perfetta per un secondo piatto originale e dal sapore unico.
Il polpettone di verdure non contiene carne, ma solo verdure, uova, parmigiano e pangrattato, gradito dai grandi e anche dai più piccoli.

POLPETTONE DI VERDURE 1
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate
  • 100 gcarote
  • 200 gzucchine
  • 30 gsedano
  • 50 gcipolla
  • 15 mlolio extravergine d’oliva
  • 80 gpangrattato
  • 55 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per la cottura:

  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 30 mlvino bianco
  • q.b.pangrattato

Preparazione

  1. Pelate le patate, lavatele bene e tagliatele a pezzetti e fatele cuocere al vapore per 20 minuti nel cestello vapore.

    Una volta cotte mettetele da parte.

     

  2. Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a pezzetti, pelate anche la carota e tagliatela a dadini, la cipolla tagliata a pezzi e infine lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti.

    In una padella capiente mettete l’olio e quando è caldo aggiungete le verdure, salate e fate cuocere per 10 minuti circa fino a che sono morbide ma non disfatte, se necessario aggiungete poca acqua tiepida.

     Fate intiepidire le verdure.

     Schiacciate le patate tiepide in una ciotola, aggiungete l’uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, sale e pepe ed amalgamate bene il composto e per ultimo aggiungete le verdure cotte a parte nella padella.

     

  3. Se vedete che il composto è troppo morbido aggiungete dell’altro pangrattato. Trasferite il composto su un foglio di carta forno e formate un cilindro, passatelo nel pangrattato facendolo aderire bene.

     

    In una casseruola mettete l’olio extravergine d’oliva e quando è caldo aggiungete il polpettone, fatelo cuocere per qualche minuto a fiamma viva, giratelo con moltissima delicatezza e sfumatelo con il vino bianco, quando il vino è evaporato aggiungete dell’acqua tiepida o del brodo vegetale e fate cuocere per 40 minuti circa con il coperchio.

    Se vedete che durante la cottura tende ad asciugarsi troppo aggiungete altra acqua o del brodo vegetale.

     Una volta cotto fatelo intiepidire e tagliatelo a fette, servitelo con la salsina che si è formata.

  4. Potete cuocere il polpettone di verdure anche in forno, mettetelo dentro ad uno stampo da plumcake foderato con carta forno e fate cuocere a 180° per 30 minuti circa, fino a quando forma una crosta dorata.

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