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Polpettone ai formaggi, ricetta con e senza Bimby

Il polpettone ai formaggi, saporito e morbidissimo perfetto sia per una cena informale con gli amici sia per il pranzo domenicale con tutta la famiglia.
Il polpettone ai formaggi potete anche aggiungere delle fette di prosciutto cotto oppure di speck (in base ai vostri gusto) per renderlo ancora più saporito.
Nella ricetta che segue troverete le procedure sia per la cottura classica sia per il Bimby.
La ricetta è tratta dal sito Bimbymania con qualche modifica.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il polpettone

  • 400 gTritata magra
  • 1Uovo grande a temperatura ambiente
  • 30 gPane raffermo
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 ramettoPrezzemolo
  • 6 fetteScamorza affumicata
  • 4 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • 1 bicchiereLatte (solo per la ricetta classica)

Per la salsa

  • 500 mlBrodo vegetale
  • 100 gVino bianco secco
  • 15 gOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Procedimento classico:

    In una ciotola capiente mettete la carne tritata, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il rametto di prezzemolo tritato, il pane raffermo (precedentemente messo a bagno nel latte e poi strizzato), il sale e il pepe, lavorate bene gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo.

  2. Trasferite il composto su un foglio di carta forno, copritelo con un’altro foglio e con il matterello stendete il composto fino ad ottenere un rettangolo spesso circa 2 centimetri.

    Adagiate le fette di formaggio e sopra il parmigiano grattugiato, arrotolate il polpettone su se stesso aiutandovi con la carta forno.

  3. In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva, quando è caldo mettete il polpettone e fatelo rosolare bene da un lato, poi con l’aiuto di una paletta giratelo delicatamente e fatelo rosolare, sfumate con il vino bianco e quando è evaporato bagnate la carne con il brodo vegetale fino a portarlo a cottura (ci vorranno circa 50 minuti).

    Servite il polpettone ai formaggio tagliandolo a fette ed aggiungendo sopra il sugo che si è formato durante la cottura.

  4. Procedimento con il Bimby:

    Nel boccale mettete il pane tagliato a dadini e il parmigiano tritatelo e le foglie del prezzemolo per 10 sec, vel 8.

    Aggiungete ora la carne tritata, l’uova, sale e pepe 20 sec, vel 4 antiorario

  5. Togliete il composto dal boccale trasferitelo su un foglio di carta forno e formate il polpettone come da ricetta tradizionale, lasciandolo nella carta forno precedentemente bagnata.

    Posizionate il polpettone nel Varoma.

    Inserite nel boccale il brodo, il vino e l’olio, posizionate il Varoma sopra e fate cuocere per 40 min, Varoma, vel 1.

    A fine cottura servite il polpettone ai formaggio con il sughetto che si è formato nel boccale.

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