Ricetta Ravioli ricotta e spinaci

Ricetta Ravioli ricotta e spinaci

In questo articolo riporto il mio metodo per preparare a casa con la mia ricetta i ravioli ricotta e spinaci in modo semplice, il ripieno potrete prepararlo anche la sera prima e lasciarlo coperto in frigorifero fino all’utilizzo.

Sulla pasta fresca fatta in casa ho postato diversi articoli di cui ho perso anche il conto, preparo la pasta in casa abitualmente adoperando materie base di qualità come le uova  fresche di allevamento e la farina di grano duro  d’Altamura.

La pasta è un alimento con origini antiche, molto semplice da preparare a casa propria, anche con il solo aiuto di un mattarello, un coltello, una forchetta ed un bicchiere si possono creare diverse forme, certo la macchina per la pasta è un grande aiuto come lo è la planetaria per impastare, ma basta davvero poco per ottenere ottimi risultati.

Nel mondo la pasta è associata agli italiani, molto popolare ed amata tanto che sempre più persone al giorno d’oggi la preparano a casa, anche se ancora in molti credono ci voglia molto tempo per farla, in realtà non è così, bastano solo pochi, ma utili accorgimenti ed organizzazione.

Le dosi per questa ricetta  sono per 4 persone, ed il ripieno, se non utilizzato tutto si può adoperare utilizzandolo per preparare delle tagliatelle verdi sostituendo le uova in egual peso con il ripieno ed adoperando la farina di semola di grano duro, mediamente il peso di un uovo intero si aggira attorno ai 65 g, per cui utilizzando 200 g di farina di semola di grano duro, unire 130 g del ripieno da me indicato in questa ricetta.

Ingredienti per la sfoglia di pasta dei ravioli

  • 200 g di farina di semola di grano duro
  • 2 uova   (tenute a temperatura ambiente almeno 30 minuti prima della preparazione della pasta)
  • 1 cucchiaio raso di olio di oliva extra vergine
  • la punta di un cucchiaino da caffè di sale fino

Ingredienti per il ripieno

  • 320 g ricotta fresca
  • 80 g spinaci freschi
  • 80 g formaggio grattugiato tipo Grana Padano
  • un pizzico di sale
  • una spolverata di noce moscata

Preparazione del ripieno

lavare e mondare gli spinaci

  1. mettere gli spinaci in una pentola capiente senza acqua  e lasciare ridurre a bassa fiamma rigirandoli di tanto in tanto, cuocere per circa 10 minutiravioli-ricotta-e-spinaci-23ravioli-ricotta-e-spinaci-27spinaci
  2. in una ciotola mettere la ricotta,il formaggio grattugiato, gli spinaci ormai freddi e ben strizzati, sale e noce moscata
  3. ridurre e crema con il mixer ad immersione,  mescolare,  coprire con pellicola da cucina e lasciare riposare nel frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzareravioli-ricotta-e-spinaci-87

Istruzioni per la preparazione della sfoglia di pasta

  1. disporre la farina a fontana su un piano di lavoro, rompere le uova al centro della fontana
  2. aggiungere olio e sale e con la forchetta iniziare ad impastare, lavorando dall’esterno verso l’interno.
  3. pasta-in-casa-1pasta-in-casa
  4. se l’impasto non raccoglie completamente la farina impastando, allargare l’impasto e al centro di esso mettere 1 cucchiaio di acqua e continuare ad impastare con il piano di lavoro infarinato con farina di semola di grano duro.
  5. schiacciare la pasta e separarla, rimetterla insieme e ripetere l’operazione più volte almeno fino a che impastando, l’impasto risulterà liscio e compatto e formare un panetto.
  6. avvolgere bene nella pellicola trasparente per alimenti e lasciarlo a riposo per almeno 1 ora prima della lavorazione di ravioli in un luogo fresco e asciutto.
  7. dividere a metà il panetto e una parte avvolgerla con la pellicola per evitare che secchi
  8. tirare la pasta con il mattarello o se disponete meglio con una macchina per la pasta, ricavando una soglia abbastanza sottile, ma non trasparente, altrimenti si romperà facilmente (per ottenere una soglia perfetta, non basta stendere la pasta e tirarla, bisogna ripiegare su se stessa almeno 3/4 volte e tirarla nuovamente)
  9. procedere allo stesso modo con la metà restante

panetto diviso a metàpanettosoglia inizio ravioli-ricotta-e-spinaci-44ravioli-ricotta-e-spinaci-45ravioli-ricotta-e-spinaci-46ravioli-ricotta-e-spinaci-47ravioli-ricotta-e-spinaci-49ravioli-ricotta-e-spinaci-53ravioli-ricotta-e-spinaci-75

 

Diamo forma ai ravioli:

  1. ricavare dei dischi di pasta con un coppa pasta o un bicchiere capovolto del diametro di 7 cmravioli-ricotta-e-spinaci-65ravioli-ricotta-e-spinaci-82
  2. al centro di ogni disco di pasta mettere il ripieno di ricotta e spinaci preparato precedentemente in parti uguali, fino a termine degli ingredienti ( con queste dosi ed indicazioni ho ricavato 60 ravioli)
  3. chiudere a metà, a mezzaluna, se nel frattempo la pasta si sarà seccata, per chiuderli con facilità bagnare leggermente aiutandosi da un pennellino con una goccia d’acqua una metà del cerchio
  4. ravioli-ricotta-e-spinaci-85ravioli-ricotta-e-spinaci-88ravioli-ricotta-e-spinaci-102ravioli-ricotta-e-spinaci-101ravioli-ricotta-e-spinaci-99ravioli-ricotta-e-spinaci-100
  5. con i rebbi di una forchetta sigillare delicatamente i bordi, stando attenti a non bucare i ravioli
  6. ravioli-ricotta-e-spinaci-106ravioli-ricotta-e-spinaci-93posizionare su una teglia, leggermente spolverata di farina e consiglio, per una resa migliore di lasciare asciugare a temperatura ambiente almeno un paio d’ore prima di cuocerli e saltarli in padella con burro e salvia o con altro condimento a piacere.

ravioli-ricotta-e-spinaci-107ravioli-ricotta-e-spinaci-114

 

Loading

4 Risposte a “Ricetta Ravioli ricotta e spinaci”

  1. Cara Rita, ma che spettacolo questi ravioli!!! Immagino quanto buoni siano!!!
    Ciao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

    1. Grazie carissimo Tomaso,sorrido sempre anche se in questo periodo non ci sia molto per farlo, ma grazie a persone come te, questo è ancora possibile! buona giornata e tanto affetto 🙂

  2. Cara Rita, sono Rosy (Non solo Cucine Isolane) e ti volevo ringraziare per esserti unita ai miei lettori, sei stata gentilissima:)) volevo ricambiare ma non ho trovato l’opzione google friends per iscrivermi al tuo blog…e io non ho il profilo google plus….
    in ogni caso ti seguo comunque con piacere, per quanto mi dispiace tantissimo non riuscire a ricambiare l’iscrizione….
    ti faccio i miei migliori complimenti per questi meravigliosi ravioli , eseguiti a regola d’arte, perfettamente:)) adoro l’abbinamento ricotta\ spinaci e ti confesso che li assaggerei anche in questo momento nonostante abbia già cenato;) bravissima:))).
    Un bacione:))
    Rosy

    1. Buongiorno Rosy 🙂 essermi iscritta al tuo blog è stato un piacere, oltre a non perdermi le tue deliziose ricette, ho l’occasione di restare in contatto con te e non è poco! Grazie per i complimenti, essendo fatti a mano non sono proprio perfetti, ma devo ammettere che erano davvero buoni,anche se prima di ottenere dei ravioli fatti in casa come questi, ho fatto più esperimenti con le farine e sono certa che la farina 00 non mi da risultati soddisfacenti nella preparazione della pasta fatta in casa .
      Bacioni e a prestissimo carissima Rosy e grazie ancora per essere passata da qui, Rita 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Close