Torta di mele soffice

Questa torta di mele soffice è una mia ricetta personale di facile e veloce preparazione, arricchita all’impasto con della ricotta fresca, se anche voi come me amate le torte con le mele, allora vi consiglio di provare questa ricetta e ditemi che ne pensate.

Per la preparazione vi occorreranno soltanto una tortiera del diametro di 18 cm, due terrine (una per le polveri e una per i liquidi), un setaccio un coltello per sbucciare le mele ed infine una frusta a mano o cucchiaio di legno.

Torta di mele soffice

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DI 18 CM DI DIAMETRO
  • 200 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 vanillina o 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia meglio
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 uovo intero
  • 50 g di burro a pomata o olio di semi di girasole
  • 180 g di latte fresco intero
  • 100 g di ricotta fresca
  • un pizzico di sale fino
  • 1 mela sbucciata e tagliata a cubetti
  • 1 mela con la buccia tagliata a fette dello spessore di circa 0,5 cm
  • 4 cucchiai di zucchero semolato mescolati a 1/2 cucchiaino di cannella in polvere

(da inserire una parte nella mela tagliata a cubetti e una parte sulla superficie del dolce prima di infornarlo)

PREPARAZIONE
  1. per prima cosa portare il forno alla temperatura di 180°C
  2. pesare e passare al setaccio le polveri (farina, fecola, vanillina, lievito e zucchero a velo) mescolare all’interno di una terrina e lasciare da parte
  3. unire i liquidi tra loro in una terrina a parte, iniziando dall’uovo
  4. sbattere l’uovo con frusta a mano o una forchetta assieme ad un pizzico di sale fino, aggiungere la ricotta, il burro a pomata o l’olio di girasole ed infine il latte 
  5. unire i liquidi alle polveri ed amalgamare i due composti
  6. sbucciare e tagliare una delle due mele a disposizione per la ricetta metterla in una ciotola assieme a due cucchiai di zucchero semolato mescolato alla cannella presi dal totale dei 4 a disposizione per la ricetta, mescolare bene ed aggiungere all’impasto
  7. imburrare la tortiera in ogni sua parte interna ed infarinare sul fondo, mentre ai lati appoggiare delle strisce di carta forno
  8. lavare e tagliare a metà la restante mela a disposizione con tutta la buccia togliendo la parte centrale dei semi, ricavarne delle fette spesse 0,5 cm circa 
  9. versare l’impasto ottenuto all’interno della tortiera, ornare la superficie con le fette di mela e cospargere con il restante zucchero mescolato alla cannella, il quale in cottura conferirà una superficie croccante, simile a quella della glassa sui panettoni e colombe
  10. cuocere la torta a 180°C per 60 minuti posizionandola nel secondo ripiano del forno dall’alto
  11. fare raffreddare su una gratella prima di servire o in alternativa, servire tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia

Se trascorso il tempo indicato facendo la prova dello stecchino vi sembrerà umida, non preoccupatevi, vi garantisco che è cotta è un fattore dovuto alla presenza della mela all’interno dell’impasto

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