Questa torta di mele soffice è una mia ricetta personale di facile e veloce preparazione, arricchita all’impasto con della ricotta fresca, se anche voi come me amate le torte con le mele, allora vi consiglio di provare questa ricetta e ditemi che ne pensate.
Per la preparazione vi occorreranno soltanto una tortiera del diametro di 18 cm, due terrine (una per le polveri e una per i liquidi), un setaccio un coltello per sbucciare le mele ed infine una frusta a mano o cucchiaio di legno.
INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DI 18 CM DI DIAMETRO
- 200 g farina 00
- 50 g fecola di patate
- 100 g di zucchero a velo
- 1 vanillina o 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia meglio
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 uovo intero
- 50 g di burro a pomata o olio di semi di girasole
- 180 g di latte fresco intero
- 100 g di ricotta fresca
- un pizzico di sale fino
- 1 mela sbucciata e tagliata a cubetti
- 1 mela con la buccia tagliata a fette dello spessore di circa 0,5 cm
- 4 cucchiai di zucchero semolato mescolati a 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
(da inserire una parte nella mela tagliata a cubetti e una parte sulla superficie del dolce prima di infornarlo)
PREPARAZIONE
- per prima cosa portare il forno alla temperatura di 180°C
- pesare e passare al setaccio le polveri (farina, fecola, vanillina, lievito e zucchero a velo) mescolare all’interno di una terrina e lasciare da parte
- unire i liquidi tra loro in una terrina a parte, iniziando dall’uovo
- sbattere l’uovo con frusta a mano o una forchetta assieme ad un pizzico di sale fino, aggiungere la ricotta, il burro a pomata o l’olio di girasole ed infine il latte
- unire i liquidi alle polveri ed amalgamare i due composti
- sbucciare e tagliare una delle due mele a disposizione per la ricetta metterla in una ciotola assieme a due cucchiai di zucchero semolato mescolato alla cannella presi dal totale dei 4 a disposizione per la ricetta, mescolare bene ed aggiungere all’impasto
- imburrare la tortiera in ogni sua parte interna ed infarinare sul fondo, mentre ai lati appoggiare delle strisce di carta forno
- lavare e tagliare a metà la restante mela a disposizione con tutta la buccia togliendo la parte centrale dei semi, ricavarne delle fette spesse 0,5 cm circa
- versare l’impasto ottenuto all’interno della tortiera, ornare la superficie con le fette di mela e cospargere con il restante zucchero mescolato alla cannella, il quale in cottura conferirà una superficie croccante, simile a quella della glassa sui panettoni e colombe
- cuocere la torta a 180°C per 60 minuti posizionandola nel secondo ripiano del forno dall’alto
- fare raffreddare su una gratella prima di servire o in alternativa, servire tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia
Se trascorso il tempo indicato facendo la prova dello stecchino vi sembrerà umida, non preoccupatevi, vi garantisco che è cotta è un fattore dovuto alla presenza della mela all’interno dell’impasto
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