Questa Cheesecake alle fragole senza cottura è frutto di un mio esperimento in cucina, realizzata con pochi ingredienti, senza gelatina e poco zucchero.
La preparazione richiede pochi minuti, basta preparare ogni ingrediente a portata di mano, una volta preparata è consigliabile lasciarla una notte in frigorifero o se il tempo non lo consente, consiglio di riporla in freezer per 3 ore, in seguito porla almeno 1 ora in frigorifero prima di servirla.
Ingredienti per una tortiera del diametro di 18 cm
Per la base :
- 90 g biscotti Digestive (6 biscotti)
- 20 g di burro fuso
- 20 g miele millefiori o acacia
- 20 g latte condensato (se preferisci puoi sostituirlo inserendo 10 g di burro in aggiunta a quello in ricetta)
Per la crema:
- 220 g di Philadelphia ( anche senza lattosio o light va bene)
- 150 g di panna da montare senza lattosio Hoplà
- 50 g di zucchero passato 3 secondi nel frullatore per renderlo leggermente più fine
- 1/2 cucchiaino di aroma alla vaniglia(non vanillina, essendo un agente chimico è a mio parere sconsigliato in questa ricetta dove non esiste cottura)
- 20 g di latte condensato
Per il top della Cheesecake:
- 250 g di fragole fresche
- 30 g di zucchero semolato
- 15 g di maizena
( in alternativa si può sostituire con della confettura alle fragole di ottima qualità)
Preparazione
- foderare sul fondo e ai lati la tortiera, imburrando leggermente la tortiera ed appoggiando la carta forno fino a farla aderire perfettamente
- tritare i biscotti finemente
- fondere il burro ed unire il miele e il latte condensato, mescolare e versare sui biscotti tritati
- versare sul fondo della tortiera rivestita e livellare, riporre in frigorifero, nel frattempo preparare la crema
- in una terrina versare il Philadelphia, lo zucchero, il latte condensato e la vaniglia, mescolare bene
- a parte montare la panna
- unire la panna poca per volta mescolando dal basso verso l’alto nella terrina dove precedentemente abbiamo lavorato il Philadelphia
- ritirare dal frigorifero la base di biscotti, versare la crema al suo interno e livellare, riporre in frigorifero
- ora prepariamo il top, lavare, mondare e tagliare a pezzi le fragole e metterle in una casseruola sul fuoco con lo zucchero
- cuocere per 10 minuti
- passare il composto con un mixer ad immersione ed in seguito attraverso un colino, ricavando una gelatina di fragole
- nella stessa casseruola versare la gelatina di fragole ottenuta, unire la maizena e mettere per circa 5 minuti sul fornello, fino a che si addensi
- versare sul top della cheesecake e riporre in frigorifero una notte o come indicato in precedenza su questo articolo.